退役老兵上訪遭秋後算賬 定性嚴重暴力案件10人被捕

2018-12-10
電郵
評論
Share
打印
2018年10月6日,老兵集結山東平度市維權,警方迅疾鎮壓。(知情人士提供)
2018年10月6日,老兵集結山東平度市維權,警方迅疾鎮壓。(知情人士提供)

全國各地過千名退役老兵,於今年國慶期間聚集山東省平度市維權,爭取退休福利,最終演變成衝突事件。事發兩個月後,主要官媒爆出示威老兵遭秋後算賬,事件定性為「嚴重暴力犯罪案件」,其中十人現已被警方逮捕。有當時在現場抗議的老兵認為,當局擔心越來越多老兵上訪,影響政權穩定,所以透過媒體警告他們停止上訪。(黃樂濤  報道)

大陸主要官媒,包括中央電視台、新華社及人民日報周日(9日)報道,老兵於今年10月4日至7日期間抗議時,與警方發生衝突,並播出衝突的畫面,又指有少部份老兵從事違法犯罪活動,甚至聚眾鬧事、暴力襲警,影響社會穩定,強調此案是「嚴重暴力犯罪案件」,其中十人被警方以涉嫌妨害公務罪、故意傷害罪等罪名被逮捕。

國慶期間在平度市參加抗議的一名老兵周一(10日)對本台表示,當時參與示威的老兵只是和平聚集,沒有做出暴力行為,只是其後大批警方到場鎮壓才導致場面失控。

他指,當局亦知道老兵沒有退休保障的問題存在多年,但就是一直不肯解決事件,估計當局擔心日後會爆發更大型的維權事件,所以首次透過媒體大肆報道他們示威情況,又指責他們破壞社會秩序而被捕,目的只是恐嚇老兵不要再出外抗議。

老兵說︰中央電視台報道的話,可能就是要貶低老兵,就是典型的打擊報復,可能是想打壓老兵維權吧,找個典型代表,她(當局)主要是維穩,老兵維權的話,他肯定是權利被受到侵害,他權利沒有受到侵害,誰來維權,對吧?但是,現在就是說老兵維權,在全國各地延續各個省市,想打壓一下這個東西。

這名老兵表示,並不會被這些報道嚇怕,只要事件一日未解決,日後仍會與其他老兵維權,爭取自己權益。

平度市居民姚女士表示,國慶期間亦在現場目擊老兵維權,並認為反而是當局搞大事件,來製造社會不穩定的局面。她指,這些老兵都是上年紀的人,當局沒有必要對他們進行大力打壓。

姚女士說︰但是站在一個公平的角度來看的話,警察對他們並沒有不動手,那為甚麼發生衝突,中間有甚麼情節,她們(當局)怎麼不報道了?我覺得不穩定因素是官方製造出來的,(起初)沒有多少個老兵在那個以前的平度人民大會堂前面靜坐,也沒有太多的人去關注,但是由於警方派了大量的警力,把所有的道路都封閉,派了這麼多的警車,還有這個大巴車,她們把這個(事件)給造大了。

本台致電平度市公安局希望了解進一步情況,但是當值警察要求記者致電另一個部門查詢。

當值警察說︰你聯繫一下我們宣傳部門吧。

但宣傳部的人員表示不清楚事件。

在10月4日,近40名山東平度老兵打算乘車進京上訪,但未出山東省就被當地政府人員攔截、毆打。翌日,數百名來自江蘇、四川等省的老兵趕來聲援。他們當中有人手持木棍,稱要為被打老兵「討說法」。

當局派出大批特警圍堵老兵,雙方一度推撞。有消息稱,至10月6日凌晨,聚集老兵總數已過千人,由於老兵不肯散去,警方開始鎮壓,並釋放催淚彈試圖驅散他們,而許多老兵則手持木棍及滅火器反擊,其後多人被拘捕,示威者陸續散去,才平息事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站