设退役军人事务部 稳住军心掌控大权

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
各地退伍军人要求地方政府落实国家政策,而不时上访维稳。 (民生观察相片,拍摄日期不详)
各地退伍军人要求地方政府落实国家政策,而不时上访维稳。 (民生观察相片,拍摄日期不详)
 

国务院机构改革方案周二(13日)提交全国人大审议。其中建议组建退役军人事务部,统一处理退役军人服务保障体制。有退伍军人乐见部门的成立,但强调如果只是出于维稳目的,上访维权仍然会继续。有学者分析,若能稳住军心,当权者便能更好地掌控大权。(文宇晴 报道)

国务院机构改革方案中,建议将民政部的退役军人安置职责,人社部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。其主要职责包括负责退役军人的思想政治和管理保障等工作。

国务委员王勇指出,为维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。中央军委政法委书记宋丹认为,这个新部门很有必要成立,因为退役军人是很大的群体,他们的一些权益应该得到保障。重庆警备区政委刘伟亦认为,组建的新部门是利国、利民、利军的工作,部队官兵都非常期盼。

湖南省武汉市退伍军人李凤祥期望,新部门能真正解决退伍军人历史遗留下来的问题。他说,他已经75岁了,当年一起跟他上访维权的老兵,一些未争取到自己的权益已经离开了人世,他亦不清楚自己能否有时间看到问题解决那一天。他强调,退伍军人是支持国家的﹐但若成立的目的只是为了加强维稳,他们将会维权到底。

李凤祥说︰现在在全国来讲,没有一个统一的标准,希望这个部门,在中央两会开会以后下达一个统一的规范。再忽悠我们,再对我们维稳的话,我们老兵还是要上访。

青岛越战老兵陈凤浩指出,国家政策是好的,但地方政府不履行,导致退伍军人的群体只能透过上访来要求当局尽快解决。

陈凤浩说︰因为我们曾经维过权,现在地方政府就利用黑社会看著我们。中央的政策是好政策,但给地方政府破坏了。我们认为地方政府不处理,当局就用维稳的办法。

网上曾经有统计显示,退伍军人的人数高达数百万人。鉴于近年各地退伍军人上访维权日渐频密,要求中央落实退伍军人福利待遇以及转职等问题。由于规模也越来越大,当局为排除这些不稳定因素,不断向这些老兵做维稳工作,甚至动用武力驱赶。

北京历史学者章立凡表示,成立退役军人事务部除了可以视为维稳的其中一个手段外,若能稳住军队,对于掌管中共大权亦有更多把握。

章立凡说︰可以视为军改的一部分,或是军改的延续,因为退伍军人和军队有非常密切的关系。如果说这个群体不稳定,那给军队的示范作用也是非常大的。一定要稳住军队才能帮助现任领导人稳住政权,以及稳住他今后的个人权力。

在公布成立退役军人事务部的前一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,周一(12日)参加了解放军和武警部队代表团全体会议,透露将组建退役军人管理保障机构。

据官媒报道,习近平要求「全军要坚决拥护和支持深化党和国家机构改革」,又称「组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。」

完整网站