Q版動畫介紹中國領導人引熱議


2013-10-18
Share

 

大陸流出以Q版動畫介紹中共領導新班子的動畫短片,以輕鬆方式介紹中國領導人選舉制度,及其與歐美國家比較的優越性。短片引起海內外熱議。有專家分析,短片內容緊貼官方宣傳口徑,估計製作獲得官方支持,目的是要向國民灌輸中共的意識形態。(畢子默報道)

一段名為《領導人是怎樣煉成的》的動畫片近日在大陸視頻網站上發布後引起海內外廣泛關注,上載3日內瀏覽人數超過120萬。這段動畫片長約5分鐘,設有中英文版本,內容主要將中國與英、美兩國的領導人選舉制度進行比較,顯示中國版本的合理性和優越性。

按照動畫片的說法,在中國,領導人的出身並不重要,關鍵是要有能耐,且必須經過長達數十年的考驗,從基層逐步進階,全方位了解中國國情、民情,歷經群眾投票、輿論監督及組織的嚴謹考察等等最後脫穎而出。相比之下,美國的總統只要肯砸錢、能雄辯,一年內就能夠通過選舉上位;至於英國首相則與中國領導人有異曲同工之妙,都必須是黨的最高領袖。

對此,大陸選舉專家、湖北前民選人大代表姚立法就表示,短片中的部分內容有偏頗乃至誤差,但他認為,公開討論中國選舉制度此舉本身有正面意義。

目前仍然不清楚製作這段短片的人的身份及目的。由於片段來源來自北京,加上片末有“復興路上工作室”的署名,北京青年報就以地址為依據﹐推測製作人是國家廣電總局或中央電視台。

北京憲政學者陳永苗相信,這段動畫片是官方製作,不過卻刻意採取了“非官方”的形式,以便更有效灌輸官方的意識形態。他指,中國的領導人選舉制度並非如片段所言般完美,短片是有意對這種選舉形式進行美化,對內使人相信其先進性,對外則掩飾其攻擊性。而無論這種制度是否合理,中國當局在個人獨裁問題上都不會實行改革。

《領導人是怎樣煉成的》參考中國人熟悉的前蘇聯小說《鋼鐵是怎樣煉成的》作為題目,暗示中國領導人的選拔過程宛如煉鋼,而在內容上則採取“軟著陸”的形式,不但以講故事的輕鬆方式介紹中國的領導人選舉制度,更破天荒地以動漫人物形式介紹習近平和七常委以及他們的晉升過程,令外界相當震撼。有網民讚短片有創意,也有人說習總很萌很親民。新華社則在週五(10月18日)撰文,指短片受到美國媒體關注,期間先後引述《時代》周刊和《紐約時報》的報道,並作出中國的成功秘訣與其領導人選舉制度有關,以及這種選拔程序是公正有序的的總結。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站