中越南海战役三十周年 双方低调处理

2018-03-14
电邮
评论
Share
打印

周三(14日)是中越南海赤瓜礁战役三十周年,但中越两国却低调处理,有学者认为,两国显然基于政治考量,对处理南海争议具有政策关联性。就在这个战役纪念日期间,日美军舰在南海北部联合训练,日媒称旨在牵制中国。不排除日美联合训练触动中国神经,周三派出海警船,进入与日本有主权争议的钓鱼岛海域附近航行。(文宇晴 报道)

中国和周边国家如马来西亚、菲律宾、越南等,因南中国海海域的部分岛屿的主权归属问题发生矛盾和冲突。多年来各国因南海争议持续爆发骂战。

三十年前,中国和越南在南海赤瓜礁海域开战,周三(14日)是赤瓜礁役战三十周年纪念日,但大陆、越南都保持低调,亦未举办高规格纪念或庆祝活动。

中华战略学会研究员张竞向本台指出,两国只字未提当年的战役,显然都有政治考量,也对未来各方处理南海争议具有政策关联性。他又说,尽管大陆建设岛礁引人关注,若整体协商有所进展,反而相对上稳定住南海情势。

张竞说︰从中国大陆与越南都以低调方式面对此项海上武装冲突历史,我们可以认识到,未来处理南海问题,透过和平谈判应当是各方所抱持的政策基调。涉入南海岛礁与海域争议各方,愈是能够以和平理性态度,坚持协商谈判立场,区域外强权愈是难以获得从中操弄的空间。

就在赤瓜礁战役三十周年前夕,日本准航母「伊势号」和美军核动力航母「卡尔文森号」,周日(11日)起在南海北部展开联合训练。这是自去年6月以来,美日首次在南海进行联合训练。有日本媒体报道称,日美除了进行编队确认外,还进行了通讯等训练。训练旨在「牵制中国建设人工岛和推进军事基地化」。

然而,中国周三(14日)上午派出四艘海警船,进入钓鱼岛海域外侧毗连区航行。日本媒体报道,其中一艘搭载疑似机关炮的装备,日本海上保安总部发现后,已向中国海警船发出警告,并持续监视。

北京大学国际关系学院教授梁云祥分析,即使无法证实中方的船只驶入钓鱼岛海域,是否因为日本与美国在南海的联合训练而作出的行动,但可以看到有关南海或东海主权争议的问题,若其中一方的任何行动,都会触动对方神经,从而影响彼此的关系。

梁云祥说︰在东海,中日之间有争议,中国现在也特别不愿日本参与南海的一些事情。如果在南海,美日之间有甚么行动的话,中国当然比美国单独行动更生气。不排除除了公开抗议之外,可能会立刻影响中日关系,而且在东海,中国经常去的钓鱼岛,就会去得更平凡。通过这个来牵制日本在南海的行动。

梁云祥补充,中美关系因朝核、台海以及贸易问题磨擦而变得稍为紧张的时候,中国或许亦不愿意让中日关系严重搞坏。

1988年3月14日,中越海军在南海赤瓜礁海域开战,经过短暂攻击后,中国海军大获全胜,亦使得大陆顺势进驻永暑礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁及赤瓜礁等六个岛礁,获得在南沙海域继续周旋领土争议根据地。

完整网站