美核动力航母访越秀软实力 脸书Like爆

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
美国驻越南大使康达脸书

美核动力航母访越秀软实力 脸书Like爆

美国核动力航母卡尔文森号访问越南,一段舰上乐队以越南语在岸边开演唱会的片段,单在美国驻越南大使康达(Daniel Kritenbrink)的脸书,两日内有获得超过五十万人点阅,卡尔文森号访越似乎相当受落。中国官方对卡尔文森号访越则故作淡定,军队的官方网站则完全失声。(马立克 / 何山 报道)

美国驻越南大使康达的脸书这个星期「红爆」,单是卡尔文森号舰上乐队开演唱会的片段,两日之内就有五十万人点阅,比其脸书追随者的人数多出五倍。卡尔文森号的乐队以越南语演唱,美国驻越南大使用越南文在脸书发文,似乎相当受落。

身在美国的大陆前海军中校姚诚,则更重视卡尔文森号访越在政治与战略上的意义。他对本台说,航空母舰是作为海军最大一个军舰,既是一个战斗群,又是代表一个国家。

姚诚说︰现在看,美国要在南海下决心,保护南海的自由航行权,突破中国的海上封锁。尤其是中国现在在南海造了七个岛礁,然后又新造了三个机场。对维持西方世界,特别是美国、日本、韩国的战略交通构成了重大的威胁。

他并说,美军大部分驻扎在东北亚,如日本、韩国,一旦美军能够使用越南的岘港,越南给驻扎的美军航母补给,那将打乱中国在南海的军事部署。

姚诚说︰如果说,美国跟越南达成了共识,在越南的岘港,特别是岘港,岘港以前是前苏联的军事基地,航空母舰如果在那个地方能访问,将来达成共识以后,航母可以在那修整、补给,甚至在那港口驻防,那对中国的威胁,整个的可以把南海的那条线给切断。中国在这三个岛上的飞机完全就可以被压制,飞都飞不起来。

本台记者则注意到,中国军队的官方网站,对卡尔文森号访问越南采取低调,甚至是完全失声,有的网站连一篇报道都没有。中国外交部发言人耿爽先是表示,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图去无风起浪。到了3月2日,外交部发言人华春莹称,希望美越之间的军事交往对本地区和平与稳定有积极和建设性意义,而不是增添任何令人感到不安的因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站