继陕西省秦岭后 石家庄亦现大规模违建别墅群

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
河北省石家庄市名为西美金山湖小镇的别墅区,被指违规建筑,当局下令拆卸。(西美金山湖小镇售楼处微博图片)
河北省石家庄市名为西美金山湖小镇的别墅区,被指违规建筑,当局下令拆卸。(西美金山湖小镇售楼处微博图片)

继陕西省秦岭别墅被揭发大规模违建,导致有官员「落马」后,河北省石家庄市也爆出「削山造地」1800亩违建别墅的丑闻。河北当局已下令石家庄政府彻查事件,部份违规建筑物已被拆除。有时事评论员认为,中央藉着大力打击违规建筑,整治地方政府以竖立威信,希望巩固统治权。(黄乐涛 报道)

河北省石家庄市被揭发大规模违规建筑,位于市内鹿泉区一个总占地面积120万平方米,即1800亩地,取名西美金山湖小镇的别墅群正在兴建。据了解,河北省委书记王东峰及省长许勤周一(18日)就事件作出批示,要求石家庄市委、市政府成立专案组调查事件、依法查处。于领导发出批示后,该小区部份违规建筑物已在当天连夜拆除。

涉事小区规划建设逾700栋别墅,区内有多项商业配套、包括社区医院、幼儿园及中小学,还有超市、酒店、公园及私人会所等。别墅群依山势呈阶梯式而建,几乎削掉半座山。因为这里自然生态及其文化资源优势,成为开发商叫卖的「噱头」,不惜毁山损林建房。

本台周二(19日)致电该小区的开发商丽豪房地产开发公司了解,职员表示小区被指违规建筑一事弄大了,公司正忙于处理,至于具体情况,她就指不便透露。

职员说 ︰你看现在这个事情在网上确实发酵得挺大的,但是我也不确定你是哪个单位的,所以我们不接受电话采访,(不确定)你是不是媒体的身份,所以我们没法跟你电话沟通这个事。

而市委的当值人员亦表示政府正在跟进事件,要求记者自行于网上留意具体情况。

当值人员说︰网上有,你搜索网上吧,统一发布的。

对于再有大型的小区被指违规建筑需要拆卸,中国时事评论员金仲兵表示,多年来中央政府订下的政策,地方政府都不听从中央指示落实执行,这样下去国家就会出现统治危机,于是中央就透过打击各地的违规建筑、及打击贪腐之名,整治地方政府,要他们听话,来巩固统治权威。

金仲兵说︰这一次针对这个别墅的违规建筑的整治,也就是说要实现这种,行政命令的一个执行力的问题,上面说甚么,下面要努力去执行,现在就是这个下层对上面的一些指示的这种执行,有一种消极的过程,到了底下,中央有很多政策,法律、法规,到下面就不成形了,就是因为她(当局)的执行力不到位,所以反腐也好,别墅的这种整治也好,都是为了(加强)这种执行力。

《中国房地产报》周日(17日)报道,该别墅区是由丽豪房地产开发公司开发建设,但开发商却没有开工许可证和预售许可证,而五证不全是不允许开工建设,没有预售许可证绝不允许售房。

报道指,丽豪地产相关负责人却表示,现房正在销售中,强调在没有预售证下,销售是没有任何问题的,指预售证是对楼花销售的,现在他们是现房销售,也就不需要预售证,又指他们的土地证、规划证都已办理了,下一步再办一个建设许可证就可以了,更可直接办产权证,表示上级对他们「开著绿灯」。

报道续指,早在2017年,有关部门已经对相关项目及开发商进行了处罚,罚款超过600万元,报道更把该别墅违建案与秦岭别墅违建案对比,认为别墅违建案的原罪是「官商勾结」、官员拿钱办事、违规审批、公权滥用、贪污受贿。

于2014年5月,习近平对陕西「秦岭违建」做出批示,但陕西省高层一直「阳奉阴违」,从2014年5月到2018年7月,习近平先后6次就「秦岭违建」案做出批示。

其后,陕西省有数十名官员落马。这次事件更被制成政治纪录片,并于央视黄金时段播放。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站