繼陝西省秦嶺後 石家莊亦現大規模違建別墅群

2019-02-19
電郵
評論
Share
打印
河北省石家莊市名為西美金山湖小鎮的別墅區,被指違規建築,當局下令拆卸。(西美金山湖小鎮售樓處微博圖片)
河北省石家莊市名為西美金山湖小鎮的別墅區,被指違規建築,當局下令拆卸。(西美金山湖小鎮售樓處微博圖片)

繼陝西省秦嶺別墅被揭發大規模違建,導致有官員「落馬」後,河北省石家莊市也爆出「削山造地」1800畝違建別墅的醜聞。河北當局已下令石家莊政府徹查事件,部份違規建築物已被拆除。有時事評論員認為,中央藉着大力打擊違規建築,整治地方政府以豎立威信,希望鞏固統治權。(黃樂濤 報道)

河北省石家莊市被揭發大規模違規建築,位於市內鹿泉區一個總佔地面積120萬平方米,即1800畝地,取名西美金山湖小鎮的別墅群正在興建。據了解,河北省委書記王東峰及省長許勤周一(18日)就事件作出批示,要求石家莊市委、市政府成立專案組調查事件、依法查處。於領導發出批示後,該小區部份違規建築物已在當天連夜拆除。

涉事小區規劃建設逾700棟別墅,區內有多項商業配套、包括社區醫院、幼兒園及中小學,還有超市、酒店、公園及私人會所等。別墅群依山勢呈階梯式而建,幾乎削掉半座山。因為這裡自然生態及其文化資源優勢,成為開發商叫賣的「噱頭」,不惜毀山損林建房。

本台周二(19日)致電該小區的開發商麗豪房地產開發公司了解,職員表示小區被指違規建築一事弄大了,公司正忙於處理,至於具體情況,她就指不便透露。

職員說 ︰你看現在這個事情在網上確實發酵得挺大的,但是我也不確定你是哪個單位的,所以我們不接受電話採訪,(不確定)你是不是媒體的身份,所以我們沒法跟你電話溝通這個事。

而市委的當值人員亦表示政府正在跟進事件,要求記者自行於網上留意具體情況。

當值人員說︰網上有,你搜索網上吧,統一發布的。

對於再有大型的小區被指違規建築需要拆卸,中國時事評論員金仲兵表示,多年來中央政府訂下的政策,地方政府都不聽從中央指示落實執行,這樣下去國家就會出現統治危機,於是中央就透過打擊各地的違規建築、及打擊貪腐之名,整治地方政府,要他們聽話,來鞏固統治權威。

金仲兵說︰這一次針對這個別墅的違規建築的整治,也就是說要實現這種,行政命令的一個執行力的問題,上面說甚麼,下面要努力去執行,現在就是這個下層對上面的一些指示的這種執行,有一種消極的過程,到了底下,中央有很多政策,法律、法規,到下面就不成形了,就是因為她(當局)的執行力不到位,所以反腐也好,別墅的這種整治也好,都是為了(加強)這種執行力。

《中國房地產報》周日(17日)報道,該別墅區是由麗豪房地產開發公司開發建設,但開發商卻沒有開工許可證和預售許可證,而五證不全是不允許開工建設,沒有預售許可證絕不允許售房。

報道指,麗豪地產相關負責人卻表示,現房正在銷售中,強調在沒有預售證下,銷售是沒有任何問題的,指預售證是對樓花銷售的,現在他們是現房銷售,也就不需要預售證,又指他們的土地證、規劃證都已辦理了,下一步再辦一個建設許可證就可以了,更可直接辦產權證,表示上級對他們「開著綠燈」。

報道續指,早在2017年,有關部門已經對相關項目及開發商進行了處罰,罰款超過600萬元,報道更把該別墅違建案與秦嶺別墅違建案對比,認為別墅違建案的原罪是「官商勾結」、官員拿錢辦事、違規審批、公權濫用、貪污受賄。

於2014年5月,習近平對陝西「秦嶺違建」做出批示,但陝西省高層一直「陽奉陰違」,從2014年5月到2018年7月,習近平先後6次就「秦嶺違建」案做出批示。

其後,陝西省有數十名官員落馬。這次事件更被製成政治紀錄片,並於央視黃金時段播放。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站