違建別墅群不斷湧現 學者料涉官場鬥爭

2019-02-27
電郵
評論
Share
打印
位於河北省的「華銀·天鵝湖國際生態城」別墅,被揭發違規建築,現正進行整改。(華銀·天鵝湖國際生態城微博圖片 / 拍攝日期不詳)
位於河北省的「華銀·天鵝湖國際生態城」別墅,被揭發違規建築,現正進行整改。(華銀·天鵝湖國際生態城微博圖片 / 拍攝日期不詳)

繼陜西省秦嶺別墅群被揭發違建後,違建的別墅群近期不斷湧現,近日,河北省保定市又發現違建別墅群。有學者指,當局近年來藉着環保的名義,對地方官員進行整頓,估計陜西及河北省被整頓後,這個「違建風波」會蔓延到其他省份。(黃樂濤 報道)

繼河北省石家莊市及保定市近日被曝光違例削山建別墅群後,保定市淶水縣太行山區又發現違建,取名「華銀・天鵝湖國際生態城」的別墅群,售價由人民幣800萬元至950萬元不等,並且已售罄。

但該項目被揭發沒有《建設用地規劃許可證》、《國有土地使用證》等「五證不全」的問題,亦曾涉嫌土地、規劃、水利、預售等多項違法違規問題而遭政府處罰或被訴訟。

本台周三(27日)致電涉事項目的開發商河北華銀房地產公司了解,職員表示不清楚事件,然後立即掛線。

職員說︰你好,我們這裡只負責前台接待,你說這問題可能我們不太了解。

河北華銀房地產公司其後對媒體表示,承認之前確實存在一些問題,不過現在五證均已齊全。

當地的地產經紀對本台表示,近日保定市的確有不少別墅被當局指違規,他指政府亦沒有表明大規模整頓別墅的原因,但這名經紀認為,若果這些別墅違規,當局就應該不讓開發商興建,不是到了興建後突然又清拆。但他表示,不怕樓房銷情受到影響,強調只要合法興建樓房,就不會有問題。

地產經紀說︰他們別墅那邊,別人曝光了吧,五證不全就不容許建,也不容許賣,別墅那邊情況,你要問她們(當局)有關那邊(部門),我們這邊就不太清楚。(地產界)有沒有影響?沒有影響,我們現在商品房都是五證齊全才可以賣。

根據中國法律裁判文書網顯示,2016年至2018年,河北華銀房地產公司涉多宗訴訟案。主要指控開發商存在欺詐行為,又涉違法建設廣場、停車場等,業主們請求法院判令開發商退還房款。

淶水縣城鄉規劃局相關負責人接受媒體採訪時表示,去年曾對天鵝湖項目下達過行政處罰文書,目前規劃、國土、林業三部門正在處理事件,但指所有過去行政處罰檔案都處於凍結中不便查詢,故具體處罰原因不明。

本台致電淶水縣城鄉規劃局希望了解進一步情況,但是電話無人接聽。而保定市城鄉規劃局的電話卻接駁至保安部門,保安人員要求記者致電另一個部門查詢。

保安人員說︰這是門衛,再打別的電話吧。

除了河北省保定市太行山區被揭發「華銀・天鵝湖國際生態城」違規興建外,市內滿城區又被揭發另一個名為「秀蘭文化小鎮」項目亦存在同樣問題,滿城區政府周一(25日)通報證實該項目在未取得土地、規劃等相關手續的情況下擅自動工,當局已封停其所涉項目,對於有否官員失職,市縣紀委監委已介入調查。

河北省石家莊市早前亦被揭發大規模違規建築,位於市內鹿泉區一個總佔地面積120萬平方米,取名「西美金山湖小鎮」的別墅群正在興建,但就被當局下令拆除部份違規建築。

對於河北省被指大規模違建,關注事件的清華大學政治系前講師吳強認為,政府現時以河北作為一個整頓官員的試點,以所謂環保的名義,對一些官員下手,這是有殺雞儆猴的作用,令到其他省份有所警惕。他認為當局為了收歸地方政府的權力,將不斷整頓違建別墅的情況,蔓延到各省。

吳強說︰陝西的效應正在河北發酵,有可能未來會在其他省份繼續的發生,對陝西河北這兩個省份的地方官員,地方官員在地產開發,涉及到地方的商人、官員相互的勾結,以它的環境來作這種整治,實際上都是在用這種方式,來干預、或者說來插入這種牢固的政治圈裡頭。

另外,陝西西安的「秦嶺違建別墅」案引發多名官員落馬的事件仍未平息,陝西省紀委監委周二(26日)通報,西安市政府前秘書長焦維發在秦嶺整治中弄虛作假、利用職務牟取私利,違反政治紀律、涉受賄犯罪,被當局開除其黨籍與公職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站