村民阻工維權遭百警鎮壓 多人被打傷


2013-09-02
Share

 

廣東省從化市石潭村發生警民衝突。約六十村民上周連續多日到工地抗議當局侵吞土地賠款後,當局週日派出逾百防暴警粗暴驅散阻工村民,期間造成村民受傷。當局拘捕了十一名村民,其中六人目前仍遭關押。(畢子默/维灵報道)

石潭村的村代表上月底到北京上訪,要求中央查清當地一筆巨額土地賠款遭地方政府侵吞的問題,結果遭截回原居地。村民於是從上週五起,帶同老人小孩到被徵用的工地上阻工。直至週日,當局突然派出逾百防暴警到工地驅趕及抓捕村民。

有十一名維權村民一度在行動中被捕,其後由於大批村民到村委示威要求放人,最後當局釋放了部分阻工村民。戚太是其中一名獲釋者,她週一接受本台採訪時表示,丈夫等六人目前仍遭關押,當局指他們擾亂社會秩序,要拘留十日。戚太又對記者說,警察拘捕村民時的手段極為粗暴。

戚太:“就是返還地那些地,街道和市政府貪走了那些錢,人家開發商已經給了那些錢,錢不知道去了哪裡。去(北京)上訪然後回來維權。30號出去拿回返還地,阻止施工,帶同小孩、老人去,有五、六十人。警察連續幾日都在現場。昨天早上,他們叫施工的人走,那些防暴隊、好多警察圍住,起碼最少一百人那些防暴隊,說他們(開發商)是合法,我們(村民)是違法,還要強暴,人暈了都不理,夾硬抬上車,還要扣上手銬,打到人好傷,還有個男的腰都打斷,捉村民捉了十一人,連我都捉了。村民肯定不服,要求他放人,鬧了一日,昨晚才放我出來,還有六個未放。現在告我老公擾亂公民秩序,要拘留他十日。”

記者曾嘗試致電從化市政府查詢有關徵地款項去向及維權村民被捕兩個問題,但對方電話無人接聽。

石潭村交通方便、環境清幽,離從化市區只有三、四公里,背靠風雲嶺、面向流溪河,是首批生態文明村的創建點。近年當地大力發展地產項目。根據資料,單在2011年第二季度,從化拍賣12幅住宅用地,其中以石潭鎮一塊9.3萬平方米的地塊拍賣為最大宗交易。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站