肇庆白色恐怖 特警入村逼交抗议人

2013-10-30
电邮
评论
Share
打印
广东省肇庆市反对建垃圾填埋场的村民,到国土局抗议遭抓捕后,当局派数百特警入村虚张声势,并悬红五千利诱村民举报示威者。(相片由村民曾先生提供 )
广东省肇庆市反对建垃圾填埋场的村民,到国土局抗议遭抓捕后,当局派数百特警入村虚张声势,并悬红五千利诱村民举报示威者。(相片由村民曾先生提供 )

 

广东省肇庆市反对建垃圾填埋场的村民,到国土局抗议遭抓捕后,当局再派数百名特警入村虚张声势,并悬红利诱村民举报示威者。(冯日遥报道)

广东省肇庆市广宁县西林村数百名村民,周二上午到县国土局上访遭特警镇压后,当晚有四百特警入村威吓村民。村民曾先生周三向记者指,特警要求村民协助,交出组织抗议的带头人,举报者可获五千赏金。

曾先生: “当局要求我们交出带头起哄的人,即组织者,广宁县公安局贴出通告,指举报者可获五千元赏金。至于被抓捕的逾百名村民,部份家属已收到劳教所的通知,其馀就在拘留所内,要我们交几个人给他们交换放人。”

曾先生指,特警大举入村是要震摄村民,双方均保持克制,未有发生任何冲突,村民会静观其变,稍后会与村民商讨下一步行动。

曾先生: “周二晚特警入村后,把我们村民挂在村口的抗议横额,上面写著保卫家园等横额,都被撕毁,他们亦没有甚么行动,围一会儿后就走了。”

广宁县政府办公室人员,指他不清楚事件拒绝回应。而县公安局公安,以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者任何提问。

广宁县政府去年11月,发下征地通知,征用镇内多条村的土地作为储备,用来解决工业和民生事业项目等建设。其后又下发“承诺书”,表示土地不作堆填、垃圾焚烧和殡仪建设。但数个月前,镇当局称将在西林村附近兴建一个垃圾填埋场。村民得知后强烈反对,批评当局出尔反尔,骗取村民签名修建污染项目。数百名村民周二到县国土局上访,遭数百特警镇压,逾百人被抓捕,多人被打伤。

完整网站