賠償不公 施工人員毀田搶地打村民


2013-11-28
Share
2013年11月26日,重慶市永川區花果村冷家沱小組,凌晨遭近百施工人員突襲,開著推土機,進入村民的農地上,毀壞農田。(村民攝)


重慶市一條村莊,遭開發商派出近百施工人員突襲摧毀農田,數十村民到場阻止期間,遭人噴辣椒水驅趕。村民指政府早年大規模徵收農地,但其後揭發賠償不公,因此一直拒絕棄耕交出土地。(林靜報道)

一批不明身份的施工人員,周二凌晨開著推土機,突襲永川區花果村冷家沱小組,企圖剷平農民的耕地。

村民王先生向本台指,當晚首先有入睡的村民,被屋外雜聲及燈光吵醒,當往窗外一看,發現有人正登上村莊後山。

其後,村民們走出屋外大聲叫喊,驚動其他村民趕往山上,但當時已經見到推土機在前進,並把山腰上的樹苗、農作物等鏟挖破壞。

當村民老老少少喝止施工方停止時,對方未有理會,還恐嚇村民若阻止會被打死。村民唯有以身軀抵擋,並嘗試推開施工人員,現場一片混亂。期間,有村民突然大叫,指被對方用辣椒水噴臉。

王先生: 人家在這邊看著,有那些婦女呀青年呀,他(施工人員)拉著人家打,他(帶領者)喊打死一個給五萬。

另一村民戴先生指,依他估計,帶頭指揮施工人員破壞農田及恐嚇村民的,相信是工程老闆。

戴先生: 他們就說今天誰擋就捉誰,我們老百姓坑車子過不去,哪個(施工方)老闆就找那些小混混,嚇唬我們老百姓。

村民其後報警,但警方於一小時後才到達現場,但部份施襲的工程人員已經離開。警察其後帶雙方返回警局做筆錄,但至今仍未就非法施工及村民受傷,給予任何說法。

綜合村民解釋,2009年中,重慶市永川區國土局,通知花果村內倪家灣、駱家石壩、冷家沱、李子沱九個村民小組進行土地徵收,其後揭曉,土地原來賣給開發商建樓盤,但村民們一直沒有看過相關土地徵收依據。

2010年,冷家沱小組村民,發現國土局給予鄰組駱家石壩組的每名村民,所獲的征地補償費,高出其他小組四萬四千元。其後國土局的回覆指,由於各村小組徵收時間有異,政策出現調整所導致的。但是村民不接受相關解釋,認為不應存在一個徵地兩種待遇的政策。 為此,冷家沱小組一直要求市政府重新處理冷家沱小組的土地安置補償問題。可是兩年來,仍未得出村民認受方案,而村民唯有照常耕作,拒絕妥協讓出土地。

村民容先生指,政府一直與小組村民談不攏,相信施工方不滿進度給拖慢,所以先下手為強,而周二衝突後,政府亦没有派人入村向小組村民慰問了解。他指,若最終農田被強佔,村民便沒有生活來源,必須外打工維生。

容先生: 地方政府數了他們的錢,當然要為他辦事。一分錢都没有補償,土地是老百姓的命根子,失去就甚麼都没有了,這個地方的政府管治是一塌糊塗。

就事件,本台致電永川區政府,但接聽的職員拒絕回應。
記者: 想問一下有關花果村徵地賠償的事,有村民說不同小組賠的不一樣。
職員: 我無可奉告向你。

其後本台致電永川區公安局,但警方指無法核實記者身份,拒絕回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站