回遷無期樓盤爛尾 兩批苦主求助無門


2014-02-26
Share
Hebei-Demolition-Return-House620.jpg 河北省石家莊南高營村近千村民,從2月23日起連續四日到當地的發展商示威,抗議沒有兌現回遷房。(六四天網網站)


河北省石家莊市近千村民,連日到一間地產公司示威,抗議沒有兌現給予村民回遷房的承諾,又拖欠租金補償。另外,湖北省襄陽市一個樓盤爛尾,數十名準業主到市政府抗議遭暴力驅趕。(姬勵思報道)

石家莊市南高營村近千村民,從周日(23日)起連日到當地恆大地產集團示威抗議。

村民何先生對本台粵語組表示,南高營村拆遷發展房地產,村幹部及發展商恆大承諾,兩年內讓村民搬進回遷房,期間亦會按房屋的面積,給予村民過渡費,補貼他們租房的費用。村民的房子拆卸已近四年,恆大仍然未兌現承諾,又拖欠村民的過渡費。他說,近萬村民受影響。

他說: 村委會與恆大達成協議,回遷村民,到現在沒有落實,過渡費也停發了。村委會把責任推給恆大,說是他們沒給錢,所以我們就直接針對恆大,自發組織到恆大門口。

何先生說,連日來恆大都沒有派員與村民商討。周三上午,南高營鎮政府的官員曾到場勸村民撤退,然後再商談,村民擔心是援兵之計,拒絕離開。

他說: 鎮政府派人來調停,意思就是要我們先撤,再慢慢談這些問題。我們不同意,怕他們故意使圈套。我們明天還要來,直到問題解決。

另一村民王女士表示,他們的房屋在2010年拆卸,按規定,恆大應先蓋回遷樓安置村民,但他們卻先蓋商品房謀利。恆大亦拖欠村民的過渡費近三年。

她說: 按國家政策,應先蓋回遷房,但他本末倒置,先蓋商品房,回遷房沒蓋,說(土地)面積不夠。過渡費只給過一年,之後就沒給。

記者多次致電恆大地產石家莊公司,但電話一直無人接聽。而南高營鎮政府的工作人員,就表示不清楚事件,拒絕回應。

湖北省襄陽市樓盤 “中央公園”爛尾,2月25日,數十名業主到市政府抗議。(現場人士拍攝)
湖北省襄陽市樓盤 “中央公園”爛尾,2月25日,數十名業主到市政府抗議。(現場人士拍攝)

另外,湖北省襄陽市樓盤“中央公園”,因發展商欠債,樓盤停止施工。部份業主周二前往市政府抗議。

記者透過微博聯絡上一名業主,但他不願接受電話採訪,只透過文字告知。當日有三十多名業主參與,當局出動大批警察驅趕,期間雙方一度發生肢體衝突,三名業主被抓走。

襄陽市政府回應本台記者查詢時,證實當日有業主前來反映,但就否認有業主被打或被抓。
他說: 是正常的訴求活動,已經交由相關部門處理。

記者曾多次致電該樓盤的發展商,湖北華盟建設投資有限公司,但電話無人接聽。

據業主透露,華盟建設投資有限公司的法定代表人王建敏,今年2月因借貸糾紛,被債權人起訴,法院把“中央公園”二百多套樓房查封,而樓盤亦停止施工,但他們已交付房錢,業主向有關部投訴,至今沒有結果。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站