老村长拒同流合污被屈 法庭择日宣判

2014-05-08
电邮
评论
Share
打印
2014年5月8日,河南省新乡市小店镇北街村73岁村长陈纪恩,被关押了约1年时间,出庭时双脚明显肿了。在陈纪恩来到法院时,大批村民上前慰问。(自屠夫推特)
2014年5月8日,河南省新乡市小店镇北街村73岁村长陈纪恩,被关押了约1年时间,出庭时双脚明显肿了。在陈纪恩来到法院时,大批村民上前慰问。(自屠夫推特)

河南省新乡市一名七旬老村长,因不配合政府征地政策被陷害,被罗织的2项罪名周四(8日)续审,法庭择日宣判。约百名村民前来声援旁听。(文宇晴报道)

被控“敲诈勒索”和“破坏公共财物”的新乡市北街村73岁村长陈纪恩,案件周四于红旗区法院,一审再次开庭,约100名村民到来声援。经过约9个小时的庭审结束后,法官随即宣布择日宣判。

老村长的儿子陈国玉不满地说,父亲没有犯罪,只是带领村民维权,拒绝低价征地。他说父亲年纪老迈,在近1年的非法关押中,令他的健康越来越差。即使受到折磨,父亲也没有屈服,在庭上高喊无罪。

他说︰也不是太顺利,就是没多给我们多少权利,剥夺我们的人权。他们是灭绝人性,丧尽天良,搞一个老村长。他们的证据全是造假的,连律师说的3句话都没法讲,2条腿都肿了,应该是关押导致的,精神状态不太好。他也为自己辩护,说我是无罪的,我们是打倒腐败份子,我是无罪。

由于法庭的座位不够,不少村民便直接坐在地上。(自屠夫推特)
由于法庭的座位不够,不少村民便直接坐在地上。(自屠夫推特)

到法院声援老村长的福建维权人士屠夫对记者反映,由于老村长深得民心,部份村民更穿上印有老村长头像的恤衫,来到法院声援,并要求旁听。当局派出大批警察在现场维持秩序,期间因旁听席的问题发生争执,但警方并没有施以暴力。

他说︰马路边和法庭都有很多法警和警察,村民来声援要进来旁听,然后见到老村长戴著头套来到法院,他们情绪有点激动,就往院子里挤。经过争取都能来旁听。

屠 夫又说,老村长因为拒绝协助政府和开发商,在4千多亩的耕地上修建别墅群,并带领村民维权,竟然遭到当局以莫须有的罪名控告。因此,这位老村长得到村民爱 戴,就在老村长戴著头套下车进入法庭时,村民难掩内心的激动,立即上前慰问。后来经过极力争取,法院放宽旁听,村民为了能近距离声援老村长,也不介意坐在 地上旁听。到庭审结束后,村民更一度堵住老村长的囚车不让开走。

屠夫形容,从未见过如此受村民敬重村长出现,因在得悉此案件要开庭,立即赶过来围观。

村民穿上印有陈纪恩头像的衣服,在法院外叫口号要求释放老村长。(自屠夫推特)
村民穿上印有陈纪恩头像的衣服,在法院外叫口号要求释放老村长。(自屠夫推特)



他说︰这个案子挺荒诞的,因为老村长不配合当地政府和开发商征地,收卖不成就用一个莫须有的罪名,说他破坏和敲诈什么的,很荒诞的一个案子。因为这个案子让我想起钱云会,然后这位老村长得到村民爱戴,所以我觉得要帮村民一下,过来做一个见证和围观。

现年73岁的陈纪恩,是北街村的民选村长,因为举报河南建业地产公司,在村里4千耕地上修建违规别墅群被捕。多年来,陈纪恩带领村民阻止开发商施工,期间开发商曾用50万利诱,遭到陈纪恩拒绝。

去年5月陈纪恩北京被截访后,先以“破坏公共财物罪”刑事拘留,后来在正式批捕时,再加多“敲诈勒索”的罪名。在老村长超期关押约10个月后,案件于3月时才首次开庭。

另外,河南省郑州市维权女教师贾灵敏的家人,周四下午接到郑州市公安局的电话,指贾灵敏因聚众扰乱社会秩序而刑拘。贾灵敏的丈夫闫先生说,贾灵敏周三协助大学教师的土地维权时被带走,后来当晚一起被带走的3名教师获释,只剩下贾灵敏。闫先生认为当局是有意扣押贾灵敏。

他说︰“老师都给警察拍照,就发生冲突了,对方就把人带到派出所。他们是有意图的,找藉口来整人,因为郑州这边,中央巡视组最近要来。”

闫先生指,由于拘留书仍未取到,因而无法让律师进行会见。


完整网站