老村長拒同流合污被屈 法庭擇日宣判


2014-05-08
Share
Villagers-Head-Rights620.jpg 2014年5月8日,河南省新鄉市小店鎮北街村73歲村長陳紀恩,被關押了約1年時間,出庭時雙腳明顯腫了。在陳紀恩來到法院時,大批村民上前慰問。(自屠夫推特)

河南省新鄉市一名七旬老村長,因不配合政府征地政策被陷害,被羅織的2項罪名周四(8日)續審,法庭擇日宣判。約百名村民前來聲援旁聽。(文宇晴報道)

被控“敲詐勒索”和“破壞公共財物”的新鄉市北街村73歲村長陳紀恩,案件周四於紅旗區法院,一審再次開庭,約100名村民到來聲援。經過約9個小時的庭審結束後,法官隨即宣佈擇日宣判。

老村長的兒子陳國玉不滿地說,父親沒有犯罪,只是帶領村民維權,拒絕低價征地。他說父親年紀老邁,在近1年的非法關押中,令他的健康越來越差。即使受到折磨,父親也沒有屈服,在庭上高喊無罪。

他說︰也不是太順利,就是沒多給我們多少權利,剝奪我們的人權。他們是滅絕人性,喪盡天良,搞一個老村長。他們的證據全是造假的,連律師說的3句話都沒法講,2條腿都腫了,應該是關押導致的,精神狀態不太好。他也為自己辯護,說我是無罪的,我們是打倒腐敗份子,我是無罪。

由於法庭的座位不夠,不少村民便直接坐在地上。(自屠夫推特)
由於法庭的座位不夠,不少村民便直接坐在地上。(自屠夫推特)

到法院聲援老村長的福建維權人士屠夫對記者反映,由於老村長深得民心,部份村民更穿上印有老村長頭像的恤衫,來到法院聲援,並要求旁聽。當局派出大批警察在現場維持秩序,期間因旁聽席的問題發生爭執,但警方並沒有施以暴力。

他說︰馬路邊和法庭都有很多法警和警察,村民來聲援要進來旁聽,然後見到老村長戴著頭套來到法院,他們情緒有點激動,就往院子裡擠。經過爭取都能來旁聽。

屠 夫又說,老村長因為拒絕協助政府和開發商,在4千多畝的耕地上修建別墅群,並帶領村民維權,竟然遭到當局以莫須有的罪名控告。因此,這位老村長得到村民愛 戴,就在老村長戴著頭套下車進入法庭時,村民難掩內心的激動,立即上前慰問。後來經過極力爭取,法院放寬旁聽,村民為了能近距離聲援老村長,也不介意坐在 地上旁聽。到庭審結束後,村民更一度堵住老村長的囚車不讓開走。

屠夫形容,從未見過如此受村民敬重村長出現,因在得悉此案件要開庭,立即趕過來圍觀。

村民穿上印有陳紀恩頭像的衣服,在法院外叫口號要求釋放老村長。(自屠夫推特)
村民穿上印有陳紀恩頭像的衣服,在法院外叫口號要求釋放老村長。(自屠夫推特)



他說︰這個案子挺荒誕的,因為老村長不配合當地政府和開發商征地,收賣不成就用一個莫須有的罪名,說他破壞和敲詐什麼的,很荒誕的一個案子。因為這個案子讓我想起錢雲會,然後這位老村長得到村民愛戴,所以我覺得要幫村民一下,過來做一個見證和圍觀。

現年73歲的陳紀恩,是北街村的民選村長,因為舉報河南建業地產公司,在村裡4千耕地上修建違規別墅群被捕。多年來,陳紀恩帶領村民阻止開發商施工,期間開發商曾用50萬利誘,遭到陳紀恩拒絕。

去年5月陳紀恩北京被截訪後,先以“破壞公共財物罪”刑事拘留,後來在正式批捕時,再加多“敲詐勒索”的罪名。在老村長超期關押約10個月後,案件於3月時才首次開庭。

另外,河南省鄭州市維權女教師賈靈敏的家人,周四下午接到鄭州市公安局的電話,指賈靈敏因聚眾擾亂社會秩序而刑拘。賈靈敏的丈夫閆先生說,賈靈敏周三協助大學教師的土地維權時被帶走,後來當晚一起被帶走的3名教師獲釋,只剩下賈靈敏。閆先生認為當局是有意扣押賈靈敏。

他說︰“老師都給警察拍照,就發生衝突了,對方就把人帶到派出所。他們是有意圖的,找藉口來整人,因為鄭州這邊,中央巡視組最近要來。”

閆先生指,由於拘留書仍未取到,因而無法讓律師進行會見。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站