村民多日抗議建煤電廠 警方抓12人


2014-07-10
Share

過去一個多星期以來,廣東汕頭市海門鎮數千村民抗議華能集團在當地建煤電廠,發起包圍政府和電廠的行動。在周四(10日)凌晨,警方終於採取行動,以涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序等罪名逮捕了12名村民。當地村民怕秋後算帳,不敢多說。(潘加晴報道)

廣東汕頭公安局周四舉行記者會,稱今年6月中旬以來,汕頭潮陽海門鎮一伙別有用心人員不斷製造謠言,煽動不明真相的群眾聚眾衝擊華能海門電廠,堵塞高速公路,甚至以暴力恐嚇手段,威脅部分群眾實施暴力破壞活動,先後實施了設置各種路障,阻斷華能電廠所有進出通道,打砸生產生活物資運輸車輛和公交車輛等暴力行為,嚴重危害人民群眾的生活秩序,嚴重危害電廠生產秩序。

當局稱,這次行動是在廣東省公安廳的指導協調和廣東省武警、邊防的大力支持下進行
,逮捕了12名涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序、聚眾擾亂交通秩序、聚眾擾亂社會秩序的海門鎮村民。

在警方採取逮捕行動後,抗議活動是否已結束仍不清楚,截至周三(9日)傍晚,示威仍在繼續。當地一名商戶週四對本台表示,當地都人心惶惶,她不便多說,要求記者到現場採訪。

本台曾致電海門鎮派出所和潮陽公安局分局,他們均以不方便為由,着記者致電到上級部門查訊。

海門鎮一名村民早前對本台表示,村民因為看到電廠有動工的跡象,於是組織示威。

早在2011年,海門就曾發生村民由於擔心燃煤發電站會嚴重污染環境,連日抗議當局興建第二座燃煤發電站。村民堵公路,還發生警民流血衝突事件。政府承諾取消計畫始平息抗爭。近日有網上消息指當地政府擬再建電廠,引發村民再次抗議示威。從6月底開始,包括多個婦女組團體的近千名村民到汕頭市政府大樓跪地抗議,要求停建,當局出動大批警員到場鎮壓。

據《汕頭日報》報道,華能海門電廠是汕頭乃至廣東省的重大建設項目之一。汕頭市環保局負責人昨日就電廠環保監管工作問題作出公開回應,表示該廠自建成運行以來,未發生直排、偷排污染物或環境污染事故,且各項環境監測指標符合國家相關標準。

據報道,華能海門電廠規劃總裝機容量為6台1000MW燃煤發電機組,目前已完成一期4台機組建設,並投入生產。汕頭市環保局負責人稱,電廠各項環保設施運行性能良好,機組運行過程中,各項環境指標也達到標準。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站