村民多日抗议建煤电厂 警方抓12人

2014-07-10
电邮
评论
Share
打印

过去一个多星期以来,广东汕头市海门镇数千村民抗议华能集团在当地建煤电厂,发起包围政府和电厂的行动。在周四(10日)凌晨,警方终于采取行动,以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序等罪名逮捕了12名村民。当地村民怕秋后算帐,不敢多说。(潘加晴报道)

广东汕头公安局周四举行记者会,称今年6月中旬以来,汕头潮阳海门镇一伙别有用心人员不断制造谣言,煽动不明真相的群众聚众冲击华能海门电厂,堵塞高速公路,甚至以暴力恐吓手段,威胁部分群众实施暴力破坏活动,先后实施了设置各种路障,阻断华能电厂所有进出通道,打砸生产生活物资运输车辆和公交车辆等暴力行为,严重危害人民群众的生活秩序,严重危害电厂生产秩序。

当局称,这次行动是在广东省公安厅的指导协调和广东省武警、边防的大力支持下进行
,逮捕了12名涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱社会秩序的海门镇村民。

在警方采取逮捕行动后,抗议活动是否已结束仍不清楚,截至周三(9日)傍晚,示威仍在继续。当地一名商户周四对本台表示,当地都人心惶惶,她不便多说,要求记者到现场采访。

本台曾致电海门镇派出所和潮阳公安局分局,他们均以不方便为由,着记者致电到上级部门查讯。

海门镇一名村民早前对本台表示,村民因为看到电厂有动工的迹象,于是组织示威。

早在2011年,海门就曾发生村民由于担心燃煤发电站会严重污染环境,连日抗议当局兴建第二座燃煤发电站。村民堵公路,还发生警民流血冲突事件。政府承诺取消计画始平息抗争。近日有网上消息指当地政府拟再建电厂,引发村民再次抗议示威。从6月底开始,包括多个妇女组团体的近千名村民到汕头市政府大楼跪地抗议,要求停建,当局出动大批警员到场镇压。

据《汕头日报》报道,华能海门电厂是汕头乃至广东省的重大建设项目之一。汕头市环保局负责人昨日就电厂环保监管工作问题作出公开回应,表示该厂自建成运行以来,未发生直排、偷排污染物或环境污染事故,且各项环境监测指标符合国家相关标准。

据报道,华能海门电厂规划总装机容量为6台1000MW燃煤发电机组,目前已完成一期4台机组建设,并投入生产。汕头市环保局负责人称,电厂各项环保设施运行性能良好,机组运行过程中,各项环境指标也达到标准。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站