村民阻建水厂遭报复 30多人被捕或打伤

2014-09-05
电邮
评论
Share
打印
2014年9月4日凌晨,福建省龙岩市长汀县策武乡德联村,遭数百名武警入村清算抓捕,有村民被打倒地。警方入村捉人后,数十德联村村民县政府抗议,但不被理会。(村民摄)
2014年9月4日凌晨,福建省龙岩市长汀县策武乡德联村,遭数百名武警入村清算抓捕,有村民被打倒地。警方入村捉人后,数十德联村村民县政府抗议,但不被理会。(村民摄)

福建省龙岩市德联村的村民,日前反对建自来水厂与警方发生冲突后,当局秋后算帐。周四(4日)派出数百名武警清晨入村抓捕抗议者,约三十名村民分别被带走或打伤。目前全村陷于白色恐怖,男丁四出躲藏逃避抓捕。(林静报道)

位于长汀县策武乡的德联村,遭武警摸黑入村镇压后,周五(5日)仍然有武警驻守,多部警车在村口巡逻。村民李女士接受本台记者访问时指,现时当局仍在抓捕村民,曾参与维权的男丁均外出暂避风头,全村陷入白色恐怖中,村民均人心惶惶。

李女士说:现时村内的人走的走,那些防暴队在村内乱走,见村民代表就捉走,你说谁不害怕,现在都是人心惶惶的。

李女士指,当局于周四凌晨四时多,动员数百武警及黑社会人员,开动多部警车入村,将村庄出口堵塞,禁止村民离开,村民睡梦中被砸门窗声吵醒,武警破门入屋就打人抓人,十多人被铐上手扣拖上警车,另有阻止警方带走家人的村民被打伤,当中包括孕妇,听说受伤人数亦超过十人。

李女士说:见到有人被抓走了,其实他们那有犯甚么法呀,总之抓了几车。双方冲突是被人打到头破血流呀,倒在地上的也有呀。

另一名已逃离村庄的男村民指,周四凌晨,他听到屋外传来嘈吵的人声,往窗外看时,见到大批警员正拷打村民代表的大门,入屋搜捕。他立即摸黑逃走。他指,怕手机被定位追踪,因此不敢打回家里了解情况。

男村民说:武警突然闯进村内,且全部都带著武器。当时情况很恐怖,他们一进村,见人就打,见人就抓。

综合村民反映,县委副书记邱发添三年前提出在策武乡的严头河上,建自来水厂,为城区的居民提供水源。但严头河是下游就是李城村、河梁村、德联村等几个村庄,人口共约五千心,若水源被截,就会失去灌溉水源,因此建水厂一事,遭到村民极力反对,甚至发生过打斗冲突,建厂一事暂时搁置。

至本周一,邱发添突然派人到工地动工,德联村上百村民闻讯前去阻止,与在场警员发生冲突,由于村民人数比警员多,当局无奈收队离开。事过两日,警方就在周四凌晨采取行动,入村抓捕村民。

另一位在外省打工的德联村村民陈先生指,知道家乡的事件,对于官员不理百姓死活,以权谋私,感到十分无奈。

陈先生说:村民是抗议得挺厉害的,这个水厂,那都是祸及子孙的东西,建了以后,把环境都破坏了,那是不能的。

就事件,本台曾致电策武乡派出所,但警员表示不清楚事件。

警员说:我怎会知道呢?并不是所有警员都知道案情,具体的还是要找相关负责调查的来问。

长汀县政府办公室人员,承认当地确发生一宗因征地而起的冲突事件。他指由于事件正在处理中,他拒绝透露详情。

办公室人员说:我对事件掌握不多,事件现时正由相关的领导在处理中。你这样吧,请你致电宣传办查问,他们会给你说详情的情况。

不过,县政府宣传办的电话无人接听。而德联村村委会电话则无法接通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站