上海全城戒备防施袭 拘退役老兵上访人

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印

上海市连日来出现全城戒备状况,事缘有消息指一名被指为危险人物、需要重点维稳的退伍老兵,准备前往上海制造大案。上海警方和各所学校,连日来进行全面戒备,传媒亦受到舆论管控,防止刺激煽动有关人士犯案。疑人周一(14日)已被警方抓获。(黄小山 / 刘少风  报道)

本台记者收到的多份消息显示,上海市于上周六(12日)发出了紧急通报,称曾经扬言采取极端行为的31岁的江西退伍老兵徐光胜,已于周五(11日)乘火车前往上海,并可能在上海实施极端行为。

而据另一份通报称,徐光胜具有极强的反侦察能力,其在火车抵达浙江省嘉兴市时提前下车,后换乘公交前往上海方向,抵达沪杭高速附近的大桥镇后下车,之后消失了行踪。

官方的通知要求将紧急通报传达至每一位前线执勤员警,并要求嘉定、普陀、宝山、静安等地进一步做好协查防控工作。

另据来自上海宣传部门和学校家长群的聊天记录显示,上海多家小学被告知实施防范,多名学生家长在群里公开表示,此事让他们已无心上班。

至周一(14日)下午,一所学校的家长群发出徐光胜被抓的照片。

来自江西省维权圈的王先生称,徐光胜可能是宜春市一位维权人士,此前也曾活跃在维权群里,但随著群被封,也因此失去了联系,但其具体的资讯大家所知不多。

王先生说:只是在朋友圈里知道这个人的情况,原来在这个群里面看到过这个人,但是具体情况不清楚。看过他偶尔发言,但是好像没有给我留下很深的印象。

而上海市民汤先生称,因为有去年小学生遭报复社会者砍杀,所以此事在上海体制内、特别是警方和学校特别紧张,但官方采取的是内紧外弛的做法,很多普通市民根本不知情。但是汤先生强调,他并不反对当事人找官方讨说法,但是坚决反对针对普通市民。

汤先生说:没有公开的,那都是属于这个政府内部啊、警察内部啊,他们可能有风声。内紧外松啊。不管咋说我认为报复社会、滥杀无辜是不可以的,我是坚决反对的。冤有头债有主,你该找谁找谁去,你不能找老百姓的麻烦。

商人潘先生向本台记者表示,发生在去年6月的无辜小学生被砍事件,因疑凶有精神分裂症,案件的判决受到争议。而社会矛盾突出,他被迫让正上中学的女儿随身携带辣椒喷雾剂。

律师何伟认为,在各种压力下,现在大家都活得非常不开心。特别是社会没有给弱者一些表达和宣泄的渠道,让很多积压达20多年的老问题,变成了新的惨案。

何伟说:哎!大家都活得不易啊。这个不易一方面是经济上的压力,另一方面也有精神上的,就像那个张扣扣,他22年前的事,一直压到现在。重庆巴南区幼稚园砍人那个,27年前的事。这都说明生活的压力很大,社会的戾气很重。这戾气怎么来的?压力怎么来的?整个社会有没有给所有受到不公的人一个情绪宣泄的渠道?我们整个的这个规则设计,现在是在慢慢的化解呢?还是在继续积累那个戾气?

但也有法律人质疑,警方以何种方式获得了何种证据,并认定徐光胜具有暴力倾向。

江西省宜春市及上海警方,都拒绝透露相关资讯。

随著经济持续恶化和社会矛盾加剧,最近一年来报复社会的恐袭事件密集发生。仅从去年到现在,就已发生13起报复社会的血案,最近一起北京失业校工袭击小学生惨案仅发生在6天前,惨案造成20名儿童受伤。

完整网站