港媒稱中央為免影響春節氣氛 輕率處理武漢疫情釀成巨災

2020-02-17
電郵
評論
Share
打印
有港媒報道稱,有「中央領導人」要求有關措施不要影響節日氣氛,防控因此錯失良機。(路透社資料圖片)
有港媒報道稱,有「中央領導人」要求有關措施不要影響節日氣氛,防控因此錯失良機。(路透社資料圖片)

大陸爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,至今全國各省區已先後淪陷,無一倖免,病毒並透過人口流動,散發到世界各地,造成全球大災難,人心惶惶。

引發這場世紀疫情,不少傳染病專家都認為是堵截緩慢引致擴散,到底最終會由誰人承擔責任?

香港《明報》引述北京消息人士指,在1月初的中央政治局常委會召開前,中國疾控中心的有關報告已上呈中央,並建議立即在公共場所採取緊急防控措施,但由於臨近農曆新年,報道稱,有「中央領導人」要求有關措施不要影響節日氣氛,防控因此錯失良機。但這位「中央領導人」是否就是指中共總書記習近平,報道並沒有指出。

報道又稱,去年12月底武漢傳出不明原因肺炎後,中國疾控中心隨即介入了解。1月初,中心向國家衛健委等中央部門及中央領導通報預警,認為這不明原因肺炎有通過呼吸道傳播風險,專家分析病毒後認為,該病毒與沙士病毒相似度極高,中央應及早行動。

據指,1月6日,疾控中心主任高福要求啟動中國疾病控制預防中心二級應急響應;但在1月7日的中央政治局常委會會議上,如何應對武漢不明原因肺炎並不是此次會議的重點。在會議上,中央領導人要求要注意防範,但同時要求不要因此造成恐慌,影響即將到來的農曆新年節日氣氛。

報道指出,在領導人輕描淡寫的指示下,湖北及武漢當局對肺炎一事並未引起足夠重視。在已發生人傳人病例後,湖北兩會照開,武漢也舉行盛大的萬家宴等聚會。報道引述沒有具名的消息人士指,包括高福等專家,在中央及地方政府均未高度重視疫情下,唯有採取包括在國際期刊發表論文的預警方式。

1月20日,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士首次公開呼籲,武漢肺炎病毒存在人傳人,應引起足夠重視。該報道指,這並非鍾南山的個人意見,而是與高福等專家深入交流的結果。但直到3天後,武漢才決定封城。疫情發生後,包括武漢、湖北及中科院武漢病毒所等部門紛紛推卸責任,報道援引消息人士稱,有關專家並非如外界盛傳未盡責任,而是權力高層決策及基層執行環節都出現嚴重錯判。

《求是網》日前披露,1月7日,國家主席習近平在主持召開中央政治局常委會會議時,就對疫情防控工作提出了要求。如今,疾控中心主任高福幾乎成為眾矢之的,被不少民眾斥責未盡通報職責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站