因中印衝突陣亡人數言論遭通緝 王靖渝過境迪拜被捕傳中國大使館介入圖引渡

2021-05-22
Share
因中印衝突陣亡人數言論遭通緝    王靖渝過境迪拜被捕傳中國大使館介入圖引渡 王靖渝涉質疑中印衝突中國官兵陣亡數字,遭中共通緝。
資料圖片

最後更新:10: 50 PM EST (2021-5-22)

中國青年王靖渝,今年2月在網上質疑中國隱瞞中印邊境衝突中,中國官兵陣亡人數,遭中國公安跨境追捕。王靖渝2019年7月離開重慶到歐洲旅遊,4月初由土耳其轉到紐約途中,在阿聯酋迪拜轉機時遭當地警察扣留,收押監獄已一個半月。有消息指,中國駐迪拜大使館欲將他引渡回國。(黃小山 報道)

旅美時政評論員郭寶勝周四(20日)向本台透露,祖籍重慶的王靖渝,4月6日在阿聯酋迪拜轉機至美國紐約時,在機場遭當地警察扣留,其後關進當地監獄。因為中國官方試圖將他引渡回去,王靖渝已聘請了當地律師協助。

郭寶勝說:他這個通緝令的目的就是在全球可以抓他,然後把他搞回去。昨天晚上他的那個朋友給我就發私信,說王靖渝4月6號的時候在阿聯酋的迪拜(杜拜)轉機的時候呢,被抓捕,到現在已40多天了。後來王靖渝跟她聯繫到了,她最近才去迪拜那邊,然後幫王靖渝找了和律師,然後律師正在營救。到中午的時候,跟王靖渝聯繫上了,然後通話的時候就錄了一下,但不知道什麼原因,錄的效果很差。

郭寶勝在YouTube留言,指監獄對王靖渝一天只提供一頓飯。郭又指,上個月是穆斯林齋月,一天只能吃一餐,缺吃少穿,衣服沒有換洗的,這一兩天王靖渝靠當地律師關係買到一張電話卡。又指,王靖渝4月6日在迪拜機場被捕,但王靖渝當時沒有想到事態嚴重,以為跟中國無關,但最近律師介入後才知道是中國駐迪拜大使館暗中指使,大使館要王靖渝在回中國文件上簽字。他續指,王拒絕簽字後,中共施壓迪拜當局。郭寶勝說,「中共肯定欺騙迪拜說他是詐騙犯之類,但引渡需要開庭」。

重慶體制內人士權先生向本台透露,已被中共通緝的人,若從和中國有引渡條約的國家過境,則要面對被扣留的風險。他同時指出,因為涉及到意識形態的敏感問題,他無法說更多。

權先生說:那就是說,人被控制了嘛。你去查一下,中國跟迪拜那邊有沒有引渡條款嘛。一個重意識形態的(政府),當然不允許這樣的事情發生了。算了,這個問題你就別問我了哈,敏感的很。

權先生還透露,王靖渝被捕40多天依然未被引渡,其中一個重要的因素是疫情,官方和各級經辦人員也擔心因為逮捕他,「導致輸入性疫情,那麼重慶警方也可能給自己帶來巨大的麻煩。」

重慶市公安局指揮中心回應本台查詢稱「不瞭解事件」;而重慶國保總隊則表示無可奉告。

重慶國保總隊:不知道,無可奉告。阿聯酋的事情,那關重慶什麼事?我們這個機構又不是外交部門。你說你是自由亞洲電台的記者,你能提供你的姓名、證件、相關資訊嗎?

本台普通組記者採訪到王靖渝本人,王靖渝說,在他被關押期間,中國駐阿聯酋的使領館人員相繼現身,目的是要讓阿聯酋遣返他。本台向中國駐阿布扎比大使館和中國駐迪拜總領館發去本案的查詢郵件,到截稿為止,沒有收到答覆。

2019年7月,王靖渝離開重慶到歐洲旅遊。今年2月,王靖渝在網上批評中共方面隱瞞,甚至扭曲中印邊境衝突真相,其家所在的重慶警方則以涉嫌「尋釁滋事」的名義,迅速對王靖渝作「缺席刑拘」,並網上通緝,還威脅他和家人,要求其3天之內回國自首,但遭王靖渝的嚴詞拒絕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站