救经济中国推南水北调工程二期 运水量增倍专家指疑似大白象

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
2019年12月12日,当局召开记者会,表示加紧进行南水北调工程,并计划从南方调往北方的水源量提高一倍。(国新办网站图片)
2019年12月12日,当局召开记者会,表示加紧进行南水北调工程,并计划从南方调往北方的水源量提高一倍。(国新办网站图片)

面对中国经济转趋疲弱,刚结束的中共中央经济工作会议指示,要加大发展民生建设及基础设施,以促进就业及经济发展。其中,中国正在加紧进行大型的南水北调工程,计划从南方调往北方的水源量提高一倍。有学者认为,南水北调工程需要大量的人力物力,短期内或可带动就业,但若果北方接收大量水源后未能配合产业发展,长远来说是无助经济发展。(黄乐涛 报道)

国新办周四(12日)召开记者会,介绍南水北调东、中线一期工程全面通水5周年有关情况,并介绍工程未来的发展方向。水利部副部长蒋旭光表示,南水北调一期工程全面通水已经5年,累计调水量300亿立方米,受惠区多达260多个县区及40多个大中城市,受益人口超过1.2亿,并促进了当地经济发展和就业。

水利部规划计划司司长石春先表示,南水北调二期工程将计划把从南方调往北方的水源量提高一倍。他指,二期工程主要是在一期工程的基础上,增加向北京、河北及天津供水,同时还要进一步扩大向安徽及山东供水,但水利部没有透露南水北调二期的投入和完成时间。

另外,在周四(12日)结束的中央经济工作会议,主要内容亦要求大力发展基建,以促进就业及经济,其中提到要引导资金投向基础设施等领域,希望藉此促进产业和消费「双升级」。

北京天则经济研究所副所长蒋豪周五(13日)对本台表示,他认为当局将大量的水源调到北方,短期内或可促进经济发展,但对长远的经济发展,根本就没有好处,因为他认为当局根本就是将资源调配到不适当的地方,最终只会造成浪费。

蒋豪说︰我感觉这个效率不是很高,这个经济这个资源的分配,他有市场规律的,如果你北方不适合发展工业,不适合发展某些产业,很多产业都集中在东部、集中在南部,你现在非要把那个水,非要调到北部,譬如说天津、北京,不好说到底对经济有多大的促进作用,因为如果按照市场经济考虑的话,调过去就是要成本的,对不对?你需要把这个成本要算到最后的利润当中去的。你看到底赚不赚钱。南水北调的成本,是没有真正的加到这个北京、天津这些北方企业的成本里面去,如果加进去的话,那么可能就亏损了。

蒋豪指,北京是国家的行政中心,当局不愿南方的经济增长超越北京周边的地区,所以就将南方的资源调配到北方,以作一个平衡。他认为当局进行南水北调的工程是出于政治考虑多过经济考虑。

蒋豪说︰这种大工程之类的,从根本上来说不是从效率考虑的,把他理解成一种权力的分配,因为北方包括天津、北京,现在整个的这个地下水愈采愈深,加上污染,像北京的政治中心,北京和南方这种差距可能会加大,政府可能不愿意看到这种珠江三角区,可能GDP的总量继续加大,北部可能继续降低,不利于这种政治平衡还有这种社会稳定吧。

国务院总理李克强11月18日曾主持召开一个「南水北调后续工程工作会议」。李克强当时表示,为了扩大投资,要把水利工程及配套设施建设作为重点发展项目,要推进南水北调后续的重大工程,以巩固农业基础,带动相关产业和装备发展,为农民工等创造更多就业岗位。

南水北调工程是把中国长江流域丰富的水资源,抽调一部分送到华北和中国西北地区,从而改善中国南涝北旱,解决北方地区水资源严重短缺的工程,目的是促进中国南北经济、资源及环境等的协调发展。南水北调工程有东线、中线和西线三条调水线路,而中线工程于2014年12月12日正式通水。

 

---

小知识:

中国过往在经济增速放缓时期,也曾大规模投资发展基建,但效果褒贬不一。

其中在2008年,由于受到全球金融危机冲击,中国出口额大受影响,经济急速下滑。中国政府推出「四万亿投资计划」救市。对于有关计划的效果,中国官方指相关措施成功中国经济在全球率先复苏。

不过,该计划在经济学界引发不少争议,认为导致产能过剩、地方债务问题严重、地产泡沫、通货膨胀等后遗症。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站