中共社科院报告疑为放松监管铺路:中国网企与共同富裕有交集

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共社科院报告疑为放松监管铺路:中国网企与共同富裕有交集 中国社科院报告结果显示,腾讯在「价值创造」与「价值分配」两方面为中国社会作出「突出贡献」。
路透社资料图片

近期外媒传出中国官方放松对网企监管,中国社会科学院周一(13日)发表研究报告为中共总书记习近平的「政策急转弯」缓颊,称「中国网企的可持续发展与企业社会责任,已经与国家和社会的共同富裕目标产生了交集」。 

陆媒「澎湃新闻」引述报告指出,中国社科院上午在北京发布题为「从『经济新动能』到『共富新使命』—互联网平台企业助力共同富裕」的研究报告。该报道强调,中国网企未来在「共同富裕」建设中仍有相当大的潜力,是「不可或缺的参与者」。 

据报道,这项报告是针对中国41家上市网企对「共同富裕」的贡献度进行估算,主要考察「价值创造」与「价值分配」两方面。报告结果显示,在综合指数得分前3名的网企,依序是腾讯、阿里巴巴及京东。 

至于分项,在「价值创造」方面,排名依序为阿里巴巴、腾讯、京东、小米、美团;「价值分配」方面,依序为腾讯、阿里巴巴、京东、美团、拼多多;而京东、美团、网易分别在网路销售、生活服务和社交娱乐领域为居榜首。 

报告指出,在以网企为核心的数位经济成为中国经济发展新动能的大背景下,网企凭藉其网路效应、规模效应、外溢效应,以及在3次分配中的价值转移,已成为助力中国「共同富裕」的「重要力量」。 

近年中共总书记曾以「共同富裕」的名义,对平台经济进行大规模整肃。有分析指习近平一心要推动「国进民退」,让国有资本取代民营企业,但他的「国进民退」梦未完,中国经济却因为打压科企而遭受重创。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。