中央财经会议定调财富「三次分配制度」 习近平重提毛泽东「共同富裕」倡议

2021-08-18
Share
中央财经会议定调财富「三次分配制度」 习近平重提毛泽东「共同富裕」倡议 习近平周二(17日)在中共财经会议上重弹「共同富裕」老调。图为习近平在中共中央财经会议第9次会议上的旧照。
中国政府网图片

国家主席习近平在一个财经会议上,重新提出毛泽东「共同富裕」的治国理念,强调共同富裕是社会主义的本质要求,要调节高收入和整顿收入分配秩序,以在高质量发展中促进共同富裕。有评论人士质疑无异是新「打土豪 分田地」时代回归。

习近平周二(17日)主持中央财经委员会第十次会议,据中国多家官媒报道,习近平表态要合理调节过高收入,整顿收入分配秩序。还表示要透过这些措施,形成最稳定的中间大、两头小的橄榄型社会分配结构。他此番言论,被认为与毛泽东在1953年12月提出的「共同富裕」概念相同。

皇甫静:发动民众运动淡化西方国家反制之辱

澳大利亚时评人皇甫静认为,习近平政权将面对西方国家的反制,他启动新一轮「打土豪分田地」来发动民众继续支持其政权。

皇甫静说:习近平知道他接下来面对的经济封锁,接下来日子越来越难过,财政收入会越来越少,他肯定会在高收入人群中打主意,然后劫富济贫。习近平完完全全就是翻毛泽东的破箱底,无非就是「打土豪分田地」,共产党的套路又重新出现了,这个手段是很容易博取民心的,那些人会对他山呼万岁的,这些人都是习近平在「文革2.0」中的生力军。

皇甫静认为,中国已有历史教训,这种「共同富裕」会极大削弱社会创造力,假若中国重回毛泽东时代「闭关锁国」的模式,将为国家人民带来大劫难。

皇甫静说:这个后果就是会对中国经济造成极大伤害,会极大的压抑社会的创造力。中共今后的经济只会越走越糟,毛泽东所造成的甚么结果,今后我们看见的就是甚么样的结果。

万润南:中共打著共同富裕旗帜抢劫富人

因支持「八九学运」被迫流亡法国的四通公司创办人万润南表示,毛泽东曾经指,解决中国问题需以「秦始皇加马克思」。而中共的确为了保证红色江山代代传下去,不断循环往复相同的强盗套路。

万润南说:所谓共同富裕就是打著共同富裕的旗号来抢劫先富裕起来的人。我曾经总结共产党的党史:以革命的名义杀人,以人民的名义抢劫,以改革的名义分赃,以维稳的名义封口。整个不就是一个强盗吗?现在又要开始第二次抢劫这样的循环。

万润南也认为,尽管习近平在本次会议中也援引邓小平的观点,但透过中共执政历史可以推断,接下来的道路只能是文革2.0,而不是改革2.0。

万润南说:现在中国在十字路口有两个选择,一个是文革2.0,一个是改革2.0,我说啊,不会有习的二次改革!整个是往文革2.0的方向走。

「共同富裕」被视为中共长期执政的基础

习近平在这次会议中也提及邓小平改革论的「贫穷不是社会主义,要打破传统体制束缚,允许一部分人、一部分地区先富起来」;而富毛泽东色彩的「共同富裕」,则被视为中共长期执政的基础。

会议称,「要加强对高收入的规范和调节,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,整顿收入分配秩序」;「要确保经济金融大局稳定」等。要在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,「构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排」。

早前,阿里巴巴、腾讯、地产公司SOHO中国等中国巨企,接连成为监管部门的整顿目标,施以巨额罚款之馀,再加以严厉规管。近日,高收入的娱乐圈人士亦受到针对。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2021/08/18 20:48

凭啥北上广深这些被征地的人(当地人)就那样富?外地的打工仔就是穷忙族。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站