【文革55周年】「打土豪分田地」過時 「共同富裕」成主調

2021-09-03
Share
【文革55周年】「打土豪分田地」過時      「共同富裕」成主調 阿里巴巴宣布投入1,000億元人民幣協助「共同富裕」計劃。
阿里巴巴官方推特圖片

中共總書記習近平上月提出「共同富裕是社會主義的本質要求」,繼騰訊稱投入500億促進「共同富裕」後,阿里巴巴也宣布投入千億,協助推動「共同富裕」目標。專家認為,習近平打出「共同富裕」口號可能是為連任鋪路,而中國各大企業紛紛打開「交錢保平安」模式。

早前被強制整改的阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Limited)成為最新一家支持習近平「共同富裕」的企業。中國官媒「浙江新聞」周五(9月3日)報道,阿里巴巴宣布,將投入1000億元人民幣(約合155億美元)的資金,啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」。

中國企業紛紛捐獻保平安

上月17日,習近平主持中央財經委員會第十次會議時強調「共同富裕是社會主義的本質要求」,及構建「三次分配」。翌日,國內另一科企巨頭騰訊公司迅速做出響應,表示投入500億元人民幣資金啟動「共同富裕專項計劃」,早前該公司已投入500億元人民幣推動「可持續社會價值創新」。

習提出「共同富裕」一說的兩周內,至少有73家中國公司,包括中國最大的保險公司之一平安保險、外賣巨頭美團和中國銀行,在向香港、上海和深圳證券交易所提交的報告中都提到了「共同富裕」。

馮崇義:「共同富裕」即是走向「共同貧窮」

悉尼科技大學政治學教授馮崇義在接受本台採訪時指出,習近平政權面臨嚴重的財政問題,當他提出「共同富裕」、「第三次分配」這樣的口號時,在馬雲被整肅祭旗後,精明的企業家知道習近平要甚麼,紛紛交錢保平安。

馮崇義說:習近平講「共同富裕」、「第三次分配」。現在習近平財政出現問題了,韭菜已割得差不多了,讓豪強也要做貢獻。馬雲已經樹了一個標桿,各個企業他們當然知道習近平要甚麼,就要破財消災,保命保他們的基本盤。

馮崇義也指,毛時代「共同富裕」的教訓就是削弱社會創造力,走向「共同貧窮」,習近平也正在帶領中國重蹈覆轍。

馮崇義說:這是習近平的套路,喊共同富裕口號,純粹只是個幌子,利用民間的社會需求來激發人的那種仇恨,來為最高權力所用,擴大最高領導人的權力。在毛時代也喊的「共同富裕」,直接的結果是共同貧困。

萬潤南:整個中國又是回到毛澤東時代

因支持「八九學運」被迫流亡法國的「四通公司」創辦人萬潤南向本台表示,習近平根本無意解決教育、醫療、養老等基本民生問題,「共同富裕」不過是中共統治套路中的一句口號。

萬潤南說:整個中國又是回到毛(澤東)那個時代了,中國共產黨又開始了一輪「殺人、搶劫」,然後「分贓、再封口」。又一次打土豪分田地嘛,現在的土豪就是阿里、騰訊這樣的,共產黨執政的套路都是來回循環。習口口聲聲「共同富裕」,如果教育、醫療、養老這三個問題他都不想解決,那麼這個都是騙人的。不從制度上解決,殺富(接)濟不了貧,殺富最後(接)濟了黨、(接)濟那些利益集團。

萬潤南也指,有傳言在今年11月份的中共19屆6中全會上,中共當局將通過決議,將習比肩毛澤東和鄧小平,而「共同富裕」既是習的主要政績,為明年20大上習近平順利連任做鋪墊。

萬潤南說:據說全會上要有關於歷史若幹問題的決議,就是明確的講,中共從建政以後,從毛時代、到鄧時代、正式進入了習時代,吹捧他們,毛解決了生存問題,鄧解決了富裕問題,習要解決了共同富裕問題,通過歷史決議確定習的地位,確定習明年名正言順的接班(連任)。

china-wealth2.jpg
馬雲自去年10月在上海金融峰會上批評中國金融監管機構後消失3個多月,其後遭整肅和創紀錄的182.28億人民幣罰款。(阿里巴巴官網圖片)

阿里巴巴在頒布的計劃中表示,該計劃由阿里巴巴集團董事長兼首席執行官張勇牽頭,負責在2025年前完成每一項計劃,包括扶持欠發達地區數碼化建設,扶持中小微企業成長和中小企業面對市場競爭,助推農業產業化建設,以及幫助提高勞工的福利保障等。其中成立200億「共同富裕」發展基金。用以助推共同富裕示範區建設,為中國實現「共同富裕」進行探索示範。阿里巴巴的英文新聞稿中特別強調,該資金用於幫助減少阿里巴巴所在的浙江的收入不平等。

今年6月,中國官方出台文件,將富裕程度較高的浙江選為示範區,目標是到2025年在該省「基本實現」共同富裕,形成「橄欖型社會結構」,即以中產階級為最多數的社會。

2020年10月,阿里巴巴創始人馬雲在上海的一次會議上批評了中國金融監管機構後迎來厄運;阿里巴巴旗下螞蟻金服首次公開募股(IPO)計劃於去年11月被監管部門叫停,馬雲從公眾視野中消失了近三個月;今年4月,中共當局對阿里巴巴開出創紀錄的182.28億人民幣的反壟斷罰單。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站