【文革55周年】「打土豪分田地」过时 「共同富裕」成主调

2021-09-03
Share
【文革55周年】「打土豪分田地」过时      「共同富裕」成主调 阿里巴巴宣布投入1,000亿元人民币协助「共同富裕」计划。
阿里巴巴官方推特图片

中共总书记习近平上月提出「共同富裕是社会主义的本质要求」,继腾讯称投入500亿促进「共同富裕」后,阿里巴巴也宣布投入千亿,协助推动「共同富裕」目标。专家认为,习近平打出「共同富裕」口号可能是为连任铺路,而中国各大企业纷纷打开「交钱保平安」模式。

早前被强制整改的阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Limited)成为最新一家支持习近平「共同富裕」的企业。中国官媒「浙江新闻」周五(9月3日)报道,阿里巴巴宣布,将投入1000亿元人民币(约合155亿美元)的资金,启动「阿里巴巴助力共同富裕十大行动」。

中国企业纷纷捐献保平安

上月17日,习近平主持中央财经委员会第十次会议时强调「共同富裕是社会主义的本质要求」,及构建「三次分配」。翌日,国内另一科企巨头腾讯公司迅速做出响应,表示投入500亿元人民币资金启动「共同富裕专项计划」,早前该公司已投入500亿元人民币推动「可持续社会价值创新」。

习提出「共同富裕」一说的两周内,至少有73家中国公司,包括中国最大的保险公司之一平安保险、外卖巨头美团和中国银行,在向香港、上海和深圳证券交易所提交的报告中都提到了「共同富裕」。

冯崇义:「共同富裕」即是走向「共同贫穷」

悉尼科技大学政治学教授冯崇义在接受本台采访时指出,习近平政权面临严重的财政问题,当他提出「共同富裕」、「第三次分配」这样的口号时,在马云被整肃祭旗后,精明的企业家知道习近平要甚么,纷纷交钱保平安。

冯崇义说:习近平讲「共同富裕」、「第三次分配」。现在习近平财政出现问题了,韭菜已割得差不多了,让豪强也要做贡献。马云已经树了一个标杆,各个企业他们当然知道习近平要甚么,就要破财消灾,保命保他们的基本盘。

冯崇义也指,毛时代「共同富裕」的教训就是削弱社会创造力,走向「共同贫穷」,习近平也正在带领中国重蹈覆辙。

冯崇义说:这是习近平的套路,喊共同富裕口号,纯粹只是个幌子,利用民间的社会需求来激发人的那种仇恨,来为最高权力所用,扩大最高领导人的权力。在毛时代也喊的「共同富裕」,直接的结果是共同贫困。

万润南:整个中国又是回到毛泽东时代

因支持「八九学运」被迫流亡法国的「四通公司」创办人万润南向本台表示,习近平根本无意解决教育、医疗、养老等基本民生问题,「共同富裕」不过是中共统治套路中的一句口号。

万润南说:整个中国又是回到毛(泽东)那个时代了,中国共产党又开始了一轮「杀人、抢劫」,然后「分赃、再封口」。又一次打土豪分田地嘛,现在的土豪就是阿里、腾讯这样的,共产党执政的套路都是来回循环。习口口声声「共同富裕」,如果教育、医疗、养老这三个问题他都不想解决,那么这个都是骗人的。不从制度上解决,杀富(接)济不了贫,杀富最后(接)济了党、(接)济那些利益集团。

万润南也指,有传言在今年11月份的中共19届6中全会上,中共当局将通过决议,将习比肩毛泽东和邓小平,而「共同富裕」既是习的主要政绩,为明年20大上习近平顺利连任做铺垫。

万润南说:据说全会上要有关于历史若干问题的决议,就是明确的讲,中共从建政以后,从毛时代、到邓时代、正式进入了习时代,吹捧他们,毛解决了生存问题,邓解决了富裕问题,习要解决了共同富裕问题,通过历史决议确定习的地位,确定习明年名正言顺的接班(连任)。

china-wealth2.jpg
马云自去年10月在上海金融峰会上批评中国金融监管机构后消失3个多月,其后遭整肃和创纪录的182.28亿人民币罚款。(阿里巴巴官网图片)

阿里巴巴在颁布的计划中表示,该计划由阿里巴巴集团董事长兼首席执行官张勇牵头,负责在2025年前完成每一项计划,包括扶持欠发达地区数码化建设,扶持中小微企业成长和中小企业面对市场竞争,助推农业产业化建设,以及帮助提高劳工的福利保障等。其中成立200亿「共同富裕」发展基金。用以助推共同富裕示范区建设,为中国实现「共同富裕」进行探索示范。阿里巴巴的英文新闻稿中特别强调,该资金用于帮助减少阿里巴巴所在的浙江的收入不平等。

今年6月,中国官方出台文件,将富裕程度较高的浙江选为示范区,目标是到2025年在该省「基本实现」共同富裕,形成「橄榄型社会结构」,即以中产阶级为最多数的社会。

2020年10月,阿里巴巴创始人马云在上海的一次会议上批评了中国金融监管机构后迎来厄运;阿里巴巴旗下蚂蚁金服首次公开募股(IPO)计划于去年11月被监管部门叫停,马云从公众视野中消失了近三个月;今年4月,中共当局对阿里巴巴开出创纪录的182.28亿人民币的反垄断罚单。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站