「恶意刷量控评」涉「寻衅滋事」 近16万微博用户被处罚

2021-09-01
Share
「恶意刷量控评」涉「寻衅滋事」 近16万微博用户被处罚 新浪微博管理员发布新规定。
网络图截

北京进一步收紧网络言论空间,粉丝在网上「恶意刷量控评」,即是「寻衅滋事」、「扰乱秩序」,将受从严、从快处罚。新浪微博近期已处罚了近16万用户,及对超话社区进行全面排查,现并鼓动用户间互相揭发提供线索。

本周二(9月1日)下午,新浪微博社区公告发通告,要求用户落实中央网信办《关于进一步加强「饭圈」乱象治理的通知》的相关要求,建立健全「饭圈」乱象长效治理机制,规范娱乐自媒体号行为,从严处置违法违规帐号。并且警告用户,将定期发布相关处置公告。欢迎用户通过前台「恶意营销」分类等方式,提供相关线索,并对平台进行监督。

周一(8月30日),新浪微博社区管理官方微博「微博管理员」发布公告,称部分粉丝号「组织」粉丝到媒体评论区等公共空间「刷量控评」,将公共空间当成放大矛盾的「社交场」。该公告还称,在媒体的官方微博下面「恶意刷量控评」,发动寻衅滋事、扰乱秩序的帐号将从严、从快处罚。

当局这一系列动作是为了全面控制社会

目前,微博已对159,103个用户采取了从禁止发布评论1周至禁言1个月的处置,对1389个用户禁言1至3个月的处置。另外,微博表示,对超话社区所有榜单分类及名称进行了全面排查,最终总计调整超话名称2558个。并对对组织违规行为的56个帐号予以禁言半年的处置;对放大负面舆论的27个帐号予以禁言一个月的处置。目前,微博已经全面下线明星排名榜单。

对此,重庆时事评论人许先生接受自由亚洲电台采访时说,官方的行为是大倒退。

许先生说:新浪微博对159103个用户采取禁言,我感到很不理解。这样下去,中国要真正实现言论自由,真正实现民主社会、依法治国是太遥远。中国向何处去,实在令人担忧。我们国家真的是要大倒退。

江西独立评论人士赵先生对本台指出,当局这一系列动作是为了全面控制社会,不留任何死角。

赵先生说:很强烈的去控制社会,尤其是在言论与思想领域试图控制人们的大脑。完全按照中共的那一套说的,那样去说。完全的跟他们保持一致。

近期,在中宣部主导下,网信办全面提升对网路言论的管控。今年1月网信办发布通告,要求对网络平台包括「自媒体」、热搜热榜、短视频平台加强管控。其后,腾讯微信公众号等自媒体平台要求公众帐户必须取得《互联网新闻信息服务许可证》,否则「禁止评论政治、经济、军事、外交及重大突发事件」。另外,人大分别在6月和上月底通过《数据安全法》和《个人信息保护法》,号称为用户数据安全提供了更严格保护,但也有评论关注到,新法要求国内用户的数据都要留在中国境内,甚至外资在中国营运,乃至其在境外所设伺服器所收集的中国用户数据,也将受中方规管。

8月27日,中国互联网络信息中心发布的第48次调查报告显示,截至今年6月,中国网民规模为10.11亿,互联网普及率达71.6%。超10亿用户接入互联网。

记者:乔龙 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站