地主后人开办《地主之殇》网站

2013-12-20
电邮
评论
Share
打印
地主之殇网站。(网页截图)
地主之殇网站。(网页截图)

 

一个名为《地主之殇》,为土改中受迫害地主维权网站近日开通,站长本身是地主的后人,直指中共60年来对民众的洗脑,污蔑了地主,要还历史的公道。(何山报道)

网站的顾问武宜三,本身是《1957年受难者姓名大辞典》的主编,他在接受本台访问时就说,他过往作为福建的一个贫农,不满中共在50年代对地主的清剿﹐当年只要有几个长工,有几亩地,就被划为“地主”,在土改中被批斗。他要为被强迫劳动的受害人,讲几句公道话。

武宜三说: “我早期的成份是贫农,我小时候见到批斗地主,这地主是非常好的人,后来被关押了,要无偿劳动。土改时,每个乡村总是要拿一个人出来斗争一下,可能就是地多了少少,请了几个长工,就当是地主,一搞就是几十年。父亲、儿子、孙子,几代人都很狼狈。从我的乡下看,对地主不公平。”

《地主之殇》网站的主编,则是本台之前亦报导过,作为“地主仔”后人的广东高明谭先生。他说,站名取自作家野夫的散文,要还原历史,为被批斗的地主说句公道话。“这网站以悼念500万土改冤魂为主,以事实为根据,讲出作为地主很冤枉。他们并不拥有太多土地,也没有剥削贫下中农。他们只不过是勤劳的一群人,有的是以前的乡绅,他们的土地是合法的。经营期间,对于农民、农村的工作都是尽心尽力,为村民服务的。”

武宜三亦说,在封建社会的中国,地主、乡绅地缘上与村民共同生活,对土地、人际关系、乡村秩序的处理,远胜中共统治下的村官,更有人情味。他更指,中共治下的农村,连封建社会都不如。“地主本身是本土人,他旧有的子孙都在这里,有生活下去,所以双方关系(地主与村民)搞得非常之好。”

高明谭说,长期以来,国内媒体都在指责地主巧取豪夺占有大部份土地,剥削压迫农民。一些以正义丶崇尚普世价值的民主人士,也将地主与当前的贪官相提并论。网站的开通,就是要为地主伸冤,还原历史,并希望国内的其它地主后裔,可以说出其亲历的土改故事。

完整网站