炎黄春秋网站被关

敢言的炎黄春秋杂志网站,周五遭到关闭。杂志总编辑指,不清楚是否与新年献词有关,但时间上不吻合。(海蓝报道)
2013-01-04
电邮
评论
Share
打印


炎黄春秋杂志总编辑吴思表示,杂志网站的备案号上月31日已收到通知被注销,周五发现网站不能登陆。他们是第一次被注销备案号,网站总监正向在了解事件,截至中午,有关部门未有回答,仍未知原因。

就外界猜测与该刊新年献词有关,吴思表示,首先他不知道为何停了网站,没法证实或否认这种猜测,但时间上说不通。他说:只是从时间上有点说不通,我们的网站是12月31日凌晨通知我们,工信部通知我们注销我们的备案号。12月31日几乎没有读者看到我们今年第一批的杂志。

刚出版的炎黄春秋新年献词是《宪法是政治体制改革的共识》。

炎黄春秋编辑部新浪微博通知,去年12月31日分别收到署名为“工业和信息化部网站备案系统 的短信和邮件:您备案信息中的网站炎黄春秋网已被注销,该网站的备案号京ICP备08100492号-1已被收回。特此通知!”

北京宪政学者陈永苗指,他创办的宪政论坛网站早在2007年结束,该网站曾被关了13次。他又指,元旦以来,除了南方周刊外,便是炎黄春秋网站被关闭,炎黄春秋影响力比较大,海外都在谈论此事,另外近日大陆微博谈论政治或宪政,都被关闭,像屠夫的微博。他说:因为它(炎黄春秋)影响大,所以被关闭。最近盯得比较紧,听到就是微博上很多著名微博,谈论政治要求宪政,就被关闭了。

陈永苗又指,炎黄春秋事件应与它的新年献词有关,有关部门可先看到它的文章,所以他认为上月底当局己知道该文章。

维基百科指,炎黄春秋杂志自1991年创刊,现任社长是前国家新闻出版总署署长杜导正,副社长为前新华社资深记者杨继绳。现任顾问为杜润生、李锐等。已去世的新华社前副社长李普,生前是该杂志顾问。

2005年,正值中共在六四事件后首度公开纪念胡耀邦,该刊曾请到田纪云、李锐、胡耀邦秘书曹治雄等多位党内元老,对胡作出评价,刊载在“我们心中的胡耀邦”专题。该刊与冰点周刊所刊登有关胡耀邦的文章,同被中宣部批评,该期并短暂封杀,其后始复售。该杂志先后刊登敏感历史信息,且与官方说法不同,曾传出中共前领导人,向政治局常委提出严肃处置。

2009年5月22日,该杂志网站曾试过没法登陆3天,推测可能临近六四事件周年。另外,2010年李普去世时,炎黄春秋论坛曾短暂不能登陆。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站