当局杜绝讨论修宪 微博微信两大平台均受控

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
2018年2月底,北京网民马先生(图右),的微信号被指传播谣言而被永久封号(图左);他同时批评政府打压民众的言论自由。(马先生提供,拍摄日期不详)
2018年2月底,北京网民马先生(图右),的微信号被指传播谣言而被永久封号(图左);他同时批评政府打压民众的言论自由。(马先生提供,拍摄日期不详)

中国网民对中共中央提出修宪建议的批评持续,继当局封锁微博后,微信号亦陆续被封。民众批评政府做法无理,打压言论自由。(黄乐涛 报道)

中共的修宪建议引起民众猛烈批评。近日有不少网民,因为透过微信号发表评论而被封号,有些网民更被永久封号,另有些网民仍可登入微信,但就被限制发言。

对于大批微信号被封锁,本台周四(1日)致电微信多个客户服务部门,希望了解情况,但电话却接不通。而网信办的职员就表示未能回答本台提问。

职员说:这是网站的电话,具体找哪位,不太知道,再查询一下。

北京网民马先生周四(1日)对本台表示,在官媒《新华社》报道修宪事件后,他其后于多个微信群内发表对修宪的个人意见,不久微信号即被封锁,原因是他在微信内传播「恶性谣言」,违反微信的规定,所以就要永久封号,现在他根本不能登入微信。

马先生说:我没有发甚么谣言呀,它(微信)就跟我封了,因为可能她(当局)感觉到我说了一些当局不喜欢听的话,我就反对这个修宪,我就说我说这个我说我不同意,我的微信(评论)就是在群内发出来,我的一个群也就几十个人,我觉得我也构不上颠覆政权罪嘛,当局为了遏止不同的意见嘛,把我的微信号也封了,我根本进不了微信。

他表示,其身边有多名朋友,亦因为发表对修宪的评论,而被当局封锁微信号。马先生认为即使当局封锁再多的微信号,亦阻止不了民众表达自由的声音。

马先生说:你(当局)你封不住的,这个是道高一尺,魔高一丈,人家也还再会另外再建一个群,建一个群也很容易的。

河北资深媒体人朱欣欣表示,他近日亦是在微信群内发表批评修宪的言论,而被当局禁止他在微信内发言,但当局只是封锁他微信的部份功能,并没有好像马先生一样,不能登入帐号,他批评当局野蛮,根本不容许民众有反对意见。

朱欣欣说:我不能往外发帖了,就是它(微信)有一个功能,就是你可以把你自己的微信这个里面一些钱可以转出去,你可以看一些帖子,但是你不能发声了,她(当局)就是想做成一种假像,说社会上的人都在支持她的修宪,遏止这个反对的声音,让那个整个社会的一般老百姓呢,(对于)她的修宪没有遇到多少阻力一样。

除了网民因发表修宪的言论,微信被封锁外,其他社交媒体,例如微博早前都被删帖及封锁。部分媒体在微博发布消息时,评论功能亦被关闭。

完整网站