微信再设限制 新注册公众号取消留言功能

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
「女权之声」的成员熊婧表示,「女权之声」的微信公众号已被当局封锁。(熊婧微博图片,拍摄日期不详)
「女权之声」的成员熊婧表示,「女权之声」的微信公众号已被当局封锁。(熊婧微博图片,拍摄日期不详)
 

大陆社交平台「微信」近日进行大规模整顿后,其管理公司「腾讯」周一(12日)公布,微信新注册公众号即日起取消留言功能 。有网民批评当局在通过领导人任期的修宪后,为免社会出现反对声音,所以加大对社交平台的打压。(黄乐涛 报道)

微信公众号的注册者过往可以透过公众号发表文字、图片、语音及影片,亦可以通过微信留言功能与网民互动,而注册者可以是政府、公司或任何民众,微信公众号的评论可作监察政府、公司行销或个人创业的途径。

对于微信公众号被取消留言功能,不少网友表示不满,有人讽刺说,宪法才刚更改,好消息就接踵而来。

湖南网民区先生周二(13日)对本台表示,以往政府推出的新政策都会透过微信公众号发布的,他亦会留言与网民一起讨论政策的好与坏,给予政府意见,又或者有民众将一些社会关注的议题建立公众号讨论,民众亦会留言,大家畅所欲言,互相交流意见。但是,现在当局取消留言功能,简直是封杀人民的言论自由。

区先生说︰他就是关闭了这个,他可以设置这个功能嘛,你就是禁止评论嘛,你就只能看,你就不能评论了,一个内容的话,你传播出的话,肯定是希望这个受众反馈,对不对?你如果没有受众反馈的话,就是一种宣传呀。以前的话,我也经常有一些特定主题的一些内容的话,我也会留言,发表一些评论,但是现在的话,他把这个评论功能把它关闭的话,他就是害怕就是民众发出这种声音,这是对这种异见声音的这种打压吧。

他表示,大陆大部份民众都使用微信交流,讨论社会发生的事情。区先生认为,微信近期大规模整顿,其实是修宪事件引起的。自从当局提出国家主席修宪的建议后,微信群愈来愈多人对此作出批评,于是遭到大规模封锁帐号,加上修宪现已通过,政府不想再见到有人批评政府,于是索性取消公众号的留言功能。

区先生说︰你就像中国的这次这个两会的修宪,你如果提出反对声音的话,就对你各种报复打压,你就只能支持只能赞成,不容许有反对,不许有批评,这样子就是很不正常的,我认为这是这个极权这个统治的这种延续,这种极权的一种进化吧,就是限制这种批评与反对这种声音。

另外,「女权之声」的微信公众号,近日亦被封锁,「女权之声」的成员熊婧表示,这个公众号建立多年来第一次被封锁,现已经被删除过往发表的所有文章。她指,由于这个公众号一直受大批网民关注,所以当局就要封锁它,她担心女权这个话题从此在中国消失。

熊婧说︰当然就是很大的损失,就是我们也是很不容易做到现在这个样子,很多的心血吧,我们有二十五万粉丝一共,因为在这个领域的话,我们是最有影响力的一个(公众)号了,因为我们现在被封,其他的号可能也会担心自己的这个是不是还能够继续生存下去,担心就是说是不是不让谈论女权,连这两个字都不能提了,成为一个敏感的话题了,我觉得这一个会是一个挺大的问题。

就事件,本台致电腾讯公司了解情况,但深圳总公司的电话一直显示忙线。

微信除了这次取消新注册公众号的留言功能外,近年来一直被当局要求整顿。于去年8月,微信曾被广东省网信办要求整改,理由是微信公众号平台上有许多危害国家安全或公共安全的讯息。今年1月,微信曾进行了大规模公众号整顿,包括涉及虚假标题、内容「歪曲党史国史」等公众号都在关闭范围之内。

完整网站