【共同承担】腾讯捐500亿后 立即增用户收费作补偿

2021-09-06
Share
【共同承担】腾讯捐500亿后 立即增用户收费作补偿
粤语部制图

中国互联网巨头腾讯公司传拟推出个人微信记录云存储付费服务。有网民批腾讯向用户「割韭菜」,以弥补其响应国家「共同富裕」 号召进贡千亿所带来的财政空缺。有专家更担心微信云数据后带来个资安全问题。

《中国日报》网站消息,腾讯拟推出个人微信云存储付费服务,针对苹果用户收费或在每年180元人民币(27.88美元)左右,安卓用户收费或在每年130元人民币(20.13美元)左右。上述消息立即引起网民广泛关注,迅速冲上微博热搜。

微信拟推出聊天记录付费服务,登上微博热搜第一排名。(网络截图)
微信拟推出聊天记录付费服务,登上微博热搜第一排名。(网络截图)

网民张小姐接受本台采访时说,目前,微信仅支持迁移聊天记录到另一台设备以及备份聊天记录到电脑,如果设备丢失,未及时备份的数据将无法恢复。但是微信云端服务可解决这一难题。

张小姐说:微信里的聊天记录,当你更换手机时,可以把微信所有聊天记录转移过去,你就不会因为换了一个手机,微信记录就没有了。但是你手机掉了,其中的微信记录就没有了,会影响很多人的工作。现在腾讯推出新的功能,你可以把微信记录传到云上,但需要收费。

目前,大陆的绝大部分手机用户均安装了腾讯旗下的微信应用,作为中国最大的网络聊天工具,微信拥有12.5亿用户。

有网民称,不需要微信聊天记录传送云端。(网络截图)
有网民称,不需要微信聊天记录传送云端。(网络截图)

上「云」后如何确保用户的数据隐私安全是关键

有中国业内专家对媒体说,如果该新业务能够成功推出,将会吸引不少用户付费购买,但是上「云」后,如何确保用户的数据隐私安全和服务质量是关键。

时事评论人毕鑫本周一(6日)接受自由亚洲电台采访时指出,中国网民的数据安全是一个很大的问题。

毕鑫说:在我看来,微信这次收费是(网警)为了更好的管控。企业、用户数据都在他们的掌控之下。这种软件把你的生活习惯,你跟别人聊天的习惯。当你成为该软件的深度用户之后,你的任何行为都是在消耗时间,等于是在浪费。这些时间你没有去创造价值,这才是可怕的。

毕鑫认为,微信把聊天记录储存到云端,这就是保留所谓的「犯罪证据」,成为「新文革」下的工具。

毕鑫说:这次微信将推出的收费,显然是有备而来,他把聊天记录储存到云端,这就是让你付款,还替你保留所谓的犯罪证据。很多成熟的软件都成为新时期下的文革工具,可随时掌握每个人的言行,通过这些软件发动网民之间的矛盾。

民议论微信拟推初收费服务。(网路截图)
民议论微信拟推初收费服务。(网路截图)

捐千亿应「共同富裕」 网民:服务收费拆东墙补西墙

也有网民认为腾讯推出新的收费服务,目的在于弥补今年先后捐出500亿元人民币,响应中共中央政府的号召,走「共同富裕」的路有关。

过去4个月内,腾讯已连续投入1000亿元人民币(154.9亿美元),表达对政府的支持。4月,腾讯宣布投入500亿元启动「可持续社会价值创新」战略。8月18日,腾讯宣布再增500亿元资金,启动「共同富裕专项计划」,并深入结合自身的数字和科技能力,在乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。

根据财报,腾讯2021年上半年总收入为人民币2735.62亿元(423.78亿美元),同比增长23%;净利润903.54亿元(139.97亿美元),同比增长46%;经调整后净利润为671.57亿元(104.03亿美元),同比增长17%。其中,腾讯第二季度营收1383亿元(214.24亿美元),同比增长20%;社交网络二季度营收290亿元(44.92亿美元),占比21%。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站