疑为温家宝家族「白手套」的女富商段伟红传已被拘

2018-02-08
电邮
评论
Share
打印
段伟红一直以成功企业家形象出现,旗下企业众多。(吴亦桐下载自清华新闻网,拍摄时间不详)
段伟红一直以成功企业家形象出现,旗下企业众多。(吴亦桐下载自清华新闻网,拍摄时间不详)

中国女富商段伟红近日失去联络,有传闻指她已被当局拘押调查。多年前曾有外媒报道,段伟红是温家宝家族致富的核心人物。段伟红今次被扣,令人猜测中央反腐箭头是否指向温家宝。但亦有报道指,段伟红疑涉孙政才贪腐案被捕。段伟红被捕消息目前仍未得到证实,有评论人士认为,商界异动亦能反映中国的政治风向。(吴亦桐 / 程文 报道)

美国《纽约时报》周三(7日)援引匿名人士消息,确信49岁的中国女富商段伟红已被中国政府拘押。因段伟红与中国前总理温家宝家族有密切的商业关系,在三月两会前的敏感时刻,更引发媒体关注。

报道称数名段伟红的朋友和商业夥伴透露,段伟红是在去年9月3日前后,即中共十九大前一个月时与外界失联,此前几个星期她被当局禁止出境,段伟红公司的几名雇员也被拘留。但迄今为止未有官方消息公布段伟红已被当局控制。

报道该消息的两位记者张大卫和傅才德皆为《纽约时报》资深记者,两人此前多次报道包括习近平在内的中共高层坐拥巨额资产消息。2012年10月25日,张大卫发表《总理家族隐秘财富》长篇报道,踢爆温家宝任中共高层期间,其家族积累了不少于27亿美元的巨额财富,而段伟红为其中一个关键性人物。

1968年出生于天津的段伟红与温家宝为同乡,与温家宝家族的关系要追溯到上世纪九十年代。她与温家宝的母亲、弟弟和女儿一起成立多家公司,帮助温家宝的母亲获得中国平安保险股份。段伟红持有的一家投资公司和温家宝之子温云松的私人股权公司亦有许多合作。

纽时2012年的报道,正值中共权力交接的十八大前夕,中国外交部其后迅速指责纽时抹黑中国、别有用心。上台后主打反腐的习近平并未向温家宝开刀,他在翌年3月的两会后平安著陆。目前五年前的沉底消息再浮出水面,引发公众对中国政府是否将反腐目标,重新指向温家宝的猜测。温家宝去年出席了中共十九大。

但《纽约时报》星期三的报道,也引述另一名和段伟红熟识的人说,她被拘留可能与前政治局委员孙政才的腐败调查案件有关,而非涉及温家宝的家人。段伟红曾在2008年北京奥运会前,获得北京机场附近一块炙火可热的地皮,孙政才是时任北京顺义区高官。

段伟红是凯风公益基金会创始人和理事长、泰鸿集团创始人、中国平安保险公司股份有限公司监事,兼任中华全国青年联合会常委及清华大学战略发展顾问委员会委员等;本台在一家中国企业查询网站上搜索到,和段伟红相关的企业有33家,多家注册资本均在几亿到十几亿不等。其中显示泰鸿控股有限公司的法人为段伟才,未知是否为段伟红胞兄或胞弟。

本台先后拨打多家段伟红的企业电话,北京华都饭店工作人员、及北京泰鸿控股有限公司工作人员皆称老板段伟红不在,已经有一段时间没有见过其本人,北京华都饭店工作人员还称老板在海外。

华都饭店工作人员︰她现在出国了,她现在不在国内,最近我还真没有见到。

北京历史学者、时政评论人章立凡向本台表示,中共当局会在一些政治节点释放或操控消息,两会即将到来,媒体释放出这样一条消息,尚不好判断其真正用意,但似乎不太可能剑指政治场上一向圆滑谨慎的温家宝。章立凡也认为中国「白手套」商人,不得不沦为政治权斗的牺牲品。

章立凡︰温(家宝)在让薄熙来下台这件事上是使了力的,现在很难确定这把火烧到温家宝,除非是有权力斗争,如果没有可能就是和孙政才有关。抓人这种事吧就是要作为要挟对手的一个证明或把柄,段伟红手里可能也有不少的料,把她拿住就足以震慑她背后的人物。这些白手套实际上处境是最危殆的,随时可能被扯出来做为权力斗争的筹码。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤也认为,党控一切的中国,企业家依傍权力获取利益,亦随时得承担权斗带来的政治风险。

鲍彤︰中国的商人或是企业家和中国政府或者说政府官员是非常微妙的关系。中国的企业都是政府的附属品,整个锁链都可以看出来,企业主必须符合大官的旨意,大官不倒,他永远不倒;大官一倒,那他就有不是一般的风险。今天是亿万富翁,明天就是阶下囚,变成阴谋、变成犯罪。

章立凡和鲍彤也都认为,还需观察两会前相关消息,像海航董事长王健于2月4日的内部讲话周三曝光,指出海航事件是一场政治事件,是国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对习近平等的政治阴谋;而这些商界异动皆会成为某种意义上的政治风向标。

完整网站