神職人員立遺書誓與教堂共存亡


2014-07-17
Share
China-religion-620.jpg 左上下图:2014年7月,樂清市北白象鎮一家教堂,最近也遭到當局強拆十字架,觸發其他教會教徒的強烈反對。右图:教徒強烈反對當局強拆十字架的行動,年紀小的教徒也加入抗議的行列。(教徒攝)

浙江省陸續有教堂被當局要求拆十字架。由於教徒多次反映而不獲當局處理,溫州市3家教堂的神職人員,周三(16日)發表遺書內容,表示強烈反對強拆,誓言與十字架共存亡。其所屬教堂的教徒,亦日夜留守保衛教堂。(文宇晴報道)

接連有教堂十字架被拆,周三(16日)開始,溫州市至少有3名神職人員,將撰寫的“遺書”放到網上去,表示假若當局要拆掉十字架,不排除“殉道”以死抗爭。

當地教徒梁弟兄表示,十字架是宗教的標誌之一,拆掉了等同是損害了他們的信仰自由,不過即使如何反對強拆,當局都是無動於衷,於是教徒只能日夜守護教堂,阻止強拆十字架。

梁弟兄又說,以目前即將面臨強拆十字架的教堂來看 ,數目有增無減,因而為了加大反映的效果,顯橋教會、教恩堂以及平陽縣內一家教堂的神職人員,均以遺書的形式,表達要與十字架共存亡的決心。

梁弟兄說︰我們全部都反映了,但他們不聽,我們沒有辦法,只能這樣子。寫遺書是這幾天才開始的,以前一直都是強烈反對,守護也有2、3個月了。也就是說沒有法律依據就隨便亂拆,我們是絕對反對的。目前的辦法是每天有人聚集做禮拜和聚會。
記者問︰最近要拆的具體是哪幾家?
梁弟兄回答︰三門教會等很多,目前了解的有十幾家。

溫州市顯橋教會的神職人員張制,在其“遺書”上強烈譴責當局的強拆行動。稱政府違法強拆十字架的惡劣行為,粗暴踐踏了信仰自由的憲法精神,嚴重傷害了教徒的信仰情感。假若當局一意孤行強拆十字架,張制表示會走上為主殉道之路。

顯橋教會的教徒何先生對本台表示,上月17日接到當局書面通知,限2日內把十字架拆掉。為守護十字架,以及恐防當局會偷襲進行強拆,因而每日都會舉行聚會,晚上更會留守數十人。

他說︰從6月20日開始到現在差不多有20多天,我們每天都有人聚會,晚上也會安排幾十人住在教堂裡。有可靠的信息,那天晚上(7月初)要來拆我們的十字架,看到他們有動靜,所以立即召集信徒。後來他們沒辦法,就轉去邊上(拆)一個沒有人留守的教堂十字架。不過警察的巡邏車每一天,都在我們教堂盯著看有沒人在。

何先生說,水頭鎮的救恩堂跟顯橋教會一樣,教徒已日夜守護著教堂20多天,上周六(12日),有警察未出示任何證件下闖入教堂,遭救恩堂的教徒奮力抵抗,期間有教徒被毆打受傷。

他說︰警察把他抓住,像抓小偷一樣把他按在地上,用大腿夾著那弟兄的頭。剛好這時有信徒下來,就叫其他人來了。警察又叫了更多的警察過來,外圍的信徒也越來越多,然後雙方就爭吵了。

經過近半小時的爭吵後,警察疑理虧而離開。

救恩堂神職人員詹應勝,周四也寫遺書表示也會加入“殉道”的行列。他在遺書中透露,在這場拆十字架的風波中,很多弟兄姐妹在守護教堂期間受到當局恐嚇。他但願借個人之勇,阻止非法強拆的情況。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站