余文生被扣惹国际关注 四国使馆人员送暖

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年2月13日,4国驻京大使馆人员,于春节前探望余文生的妻子许艳(中)。(许艳提供)
2018年2月13日,4国驻京大使馆人员,于春节前探望余文生的妻子许艳(中)。(许艳提供)

北京律师余文生,疑因发表文章批评时政被当局抓走后,现正「监视居住」。美国及德国等共四国驻京大使馆人员,春节前探望他的家人送上祝福,并强调会尽力帮助余文生。(黄乐涛 报道)

余文生于本月初被当局以「煽动颠覆国家政权罪」拘捕,在江苏徐州市被指定「监视居住」,他的情况受到国际关注。于周二(13日)年廿八,有四名驻北京大使馆的人员,相约余文生的妻子许艳,到余文生经营的律师事务所相聚,了解其一家的情况。

许艳周三(14日)对本台表示,四名大使馆人员向她送上贺年卡,并在贺年卡上写上祝福字句,又表示关心她一家人的情况,指会尽力帮助丈夫。她指,这次有多国大使馆人员探望她,关心丈夫情况,证明国际社会亦非常关注事件,她希望这样可以帮助丈夫尽快获释。

许艳说:昨天(13日)来的四位大使馆官员是美国、德国、荷兰和瑞典,主要是表示一下关心嘛,然后还就是对余文生关注这一块,余文生律师被抓这件事的关注,他们说一直在关注这个事情的进展,带了一张贺卡,然后还有一个糕点,还有一个牛奶。

她表示,大使馆人员并没有具体说明如何帮助丈夫,但许艳指,这样已经足够了,非常感谢外国官员关注丈夫的情况。她认为大使馆人员的这次探望,能进一步引起国际社会的关注,对丈夫的情况是有帮助的。

许艳说:我还希望各个大使馆的人权官员,或者各个大使馆能够关注余文生律师这件事情,其实如果可以的话,可以尽量帮助呼吁,或者是督促一下一些事情,他们来能够关注余文生,能够来看我和孩子,从我家属的角度就对他们非常感谢。

她指,拘留通知书显示,余文生自从于本月初被江苏徐州市当局被指定「监视居住」,到现在一直都没有消息,代表律师曾经到多个政府部门反映问题,要求进行会见,但当局都不批准。许艳没有办法,唯有等待当局给她答覆。

余文生的代表律师黄汉中表示,由于余文生被抓的事件,在网上广泛传播,他近日受到当局威胁,要求他不准接受外媒采访,免得事件愈闹愈大。

黄汉中说:关于余文生的案件,这个因为国内外媒体非常关注,上个星期五,中国的国家安全委员会,就是中央的这个国安会,这个约谈了我,约谈了我根据这个情况,希望大家律师这个,不要接受这个采访。

黄汉中表示,他在没有办法下,唯有承诺当局不向媒体透露余文生的情况。

余文生曾代理多宗维权案件,并多次批评中国当局打压律师以及维权人士。继去年10月在网上发表公开信,要求全面推行政治体制改革后,他又在上月18日,在网上发表公开信,提出修改宪法的公民建议,包括取消中央军委,将其职权并入国防部等。余文生曾代理709王全璋的案件,又于2014年,因为声援香港「占领运动」而被关押。

完整网站