遗孀反对美方设「李文亮广场」 疑官方施压自导自演闹剧

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
李文亮生前被武汉警方训诫,违心签下屈辱的认错书。(李文亮生前资料图)
李文亮生前被武汉警方训诫,违心签下屈辱的认错书。(李文亮生前资料图)

揭露武汉爆发肺炎疫情、被称为「吹哨人」的已故医生李文亮,其遗孀日前曾发声明,反对美国议员提出设立「李文亮广场」的建议,但来自体制内知情人士向本台指出,李文亮遗孀提出反对是因为家人持续受到官方压力,李文亮的同事们也因受压而不敢发声。(黄小山/程文 报道)

上月初多名美国议员提案要求将中国驻美国大使馆外的道路改名为「李文亮广场」之后,李文亮遗孀付雪洁上周六(5月30日)在微博转发了一张声明,称「李文亮是一名共产党员,深爱他的祖国。他若有知,一定不会允许有人借他的名义来伤害他的祖国。」

但声明中同时称不想再被炒作,不希望再勾起伤心事。

本台记者从知情人士获悉,在付雪洁发出声明的前一天,中国几个官方媒体就已接到中宣部的通知,称湖北省政府将以李文亮妻子的名义发布反对声明,要求大家等待。

本台记者亦从武汉方面获悉,湖北省根据北京方面的安排,持续对李文亮的家人施压,要求他们以亲属的名义反对美国议员的做法,李文亮的亲属最后顶不住威胁,但他们依然没有在官方准备好的声明上签字,只是默许官方利用付雪洁的帐户发布了这个声明。

本台记者没法联系付雪洁本人求证。而李文亮生前的同事,也对此事保持沉默。

据武汉当地的学者周先生指出,付雪洁的声明,显示官方施压李文亮亲人,让他们出面反对。他认为,在铁幕国家,这些的声明毫无意义,读者也不要渴求李文亮的遗孀以斗士的形象去对抗整个政权。

周先生说:当然是压力了,他们也就是一个普通人,包括李文亮本人,也就是一个普通的医生,当然还有一点自己的良心和道德底线。包括他被约谈之后发出来的那张图,他也是被迫的。单位当时威胁要开除他,他作为一个医学博士,完全被欺负到连饭碗都保不住的情况下,他才把那些训诫他的那个档发出来。她(付雪洁)的做法也无可非议,我们不可能让她承担,她承担不起的这样一个社会责任。

曾在司法系统担任领导工作的政治犯莫先生告诉本台记者,施压家人及迫使家属服从官方意志,是当局维稳的老套路。他相信,在官方对李文亮亲属的施压过程中,会以李文亮的孩子作为人质去威胁当事人。

莫先生说:那谁站出来反对这个事情最有效呢?就是李文亮的家人嘛,不是她自己想要去发表一个声明,肯定是组织上安排的。还有用她的孩子啊这些来说嘛。我相信(当局)对李文亮这个妻子肯定会说,你让美国人借李文亮来攻击我们中国,攻击我党、我政府,就是不爱国的表现啊。还有包括你的孩子,以后长大以后能不能当公务员啦,等等这些方面。这个国家就是这样的。

莫先生还以自己为例称,只要成为官方认定的政治敏感人物,不但个人和直系亲属被波及,连兄弟姐妹的孩子们,都会被波及。

莫先生说:就像我当年出事以后,相应的组织上也好,街道的干部也好,给我的家人心理上的一种压力的话,难以用语言来表达清楚的。包括我的直系的兄妹的孩子,比如说去当公务员,是不允许的。

本台记者多次致电湖北省委宣传部,但该机构一直拒绝接听电话。

随著新冠肺炎在全球范围失控,并导致严重的人员死亡,美国共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)、科顿(Tom Cotton)以及民主党籍众议院切尼(Liz Cheney)上月初分别在参议院和众议院提出法案,要求将中领馆外的路名改为「李文亮广场」,以纪念这个勇敢的吹哨人,并警示世界。而中国官方则表示强烈反对。

据知情人透露,李文亮的遗孀付雪洁快将分娩产下李文亮的遗腹子。而官方在此关头依然给她施加压力,迫使其就范。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站