維基百科在大陸遭全面封殺 疑六四30周年前網絡大清洗

2019-05-17
電郵
評論
Share
打印
全球網上參考資料庫「維基百科」(Wikipedia)所有語言版本網站,近日遭中國全面封殺,被封殺的原因不明。(路透社資料圖片)
全球網上參考資料庫「維基百科」(Wikipedia)所有語言版本網站,近日遭中國全面封殺,被封殺的原因不明。(路透社資料圖片)

全球網上參考資料庫「維基百科」(Wikipedia)所有語言版本網站,近日遭中國全面封殺,被封殺的原因不明。有網絡工程師表示,任何人都可以在「維基百科」編輯內容,估計可能因為六四事件周年臨近,當局為免民眾在網上接觸到相關信息,而全面封鎖這個網站。(黃樂濤 報道)

維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)近日發表聲明指,旗下維基百科(Wikipedia)的所有語言版本網站,自上月起無法在中國登入,基金會指從來沒有收過北京方面的通知,表示經過分析後,證實網站已被完全封殺。

曾任職網絡工程師、維權網站「六四天網」的網絡技術員蒲飛周五(17日)對本台表示,維基百科本身開放予讓任何人編輯內容,不少人會將一些重大事件的資訊,在這個網站發表,讓民眾瀏覽。

他指,雖然大陸當局過往已經封殺「維基百科」的中文版,以及在其他語言版本中屏蔽一些敏感字眼及詞條、文章(比如Dalai Lama),但仍有很多內地民眾以不同手段在「維基百科」搜查資料。但是因為今年是六四事件30周年,又是中國建國70周年,估計當局怕維基的編輯人員對一些敏感事件的詞條進行修改後,或能避過中國當局的審查,從而令到網民接觸到一些敏感事件的真相,繼而引起群體事件發生,所以當局在近期對維基採取全面封鎖。

蒲飛說︰今年不論是她們(中國)自己的國慶70周年也好,和民間的六四30周年也好,可以說大陸現在比較緊張,特別在互聯網管控上面,我知道「維基百科」在大陸是有志願者的,對於維基百科來說,這種不受控制的媒體,是她們最不願意看到的。

他又表示,全面封鎖前,大陸有不少人都會根據「維基百科」上搜查到的資料,來作一些研究,蒲飛相信對這個網站的封殺,對很多人會造成不便。他希望中國可以好像西方國家一樣開放網絡,這樣社會才有進步。

蒲飛說︰我覺得就是希望當局能夠還是順應世界網絡的發展趨勢,以更開放的心態來面對這個網絡的發展,網絡是一個自由的世界,不應該有更多的干擾和干涉的。

時事評論員金山表示,除了六四事件周年臨近,當局封鎖「維基百科」外,他認為中美貿易戰正在進行中,由於在「維基百科」可以看到外國不同的意見,當局或會害怕民眾看到這些信息後,影響他們的思想,從而影響當局的決策。

金山說︰(民眾)了解多以後,觀點就不會統一,觀點不統一,對於決策的話會有一定的這種分散性,所以從決策的角度來說,現在需要這種高度統一的一致性,所以這一塊就是一個動機吧。

本台致電國家網信辦希望了解「維基百科」被封殺的原因,但是電話接不通。

中國從2004年起不時封殺維「維基百科」的中文和其他語言版本。除了中國外,「維基百科」亦在今年被委內瑞拉多次封鎖網站。2017年又被土耳其下封殺令。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站