警搜查益仁平中心疑與女權人士被捕有關

2015-03-26
電郵
評論
Share
打印
大陸民眾響應呼籲,發放自己手持“釋放五女權份子”的照片,以聲援五名被捕女權人士。(網民提供)
大陸民眾響應呼籲,發放自己手持“釋放五女權份子”的照片,以聲援五名被捕女權人士。(網民提供)

被中國扣押的五名女權份子當中,李婷婷周三(25日)首次獲准與律師會面。代表律師燕薪指,李婷婷雖遭受疲勞審訊,但心情仍能保持樂觀。而其中一人所屬的公益機構“北京益仁平”,周二(24日)凌晨遭警方搜查,負責人認為抄家與機構呼籲釋放五名女權人士有關。另外,有人響應呼籲上載釋放五女權份子的舉牌照,有份參與的網民屠夫認為,當局拘捕五女權人士目的為打擊大陸NGO。(林靜報道)

被拘押接近三星期的五名女權份子李婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、王曼、韋婷婷。當中,李婷婷的代表律師燕薪經多次要求,最終於周三,獲批准到北京海澱區的看守所內進行會面。

律師燕薪周四接受本台訪問時指,李婷婷向他反映連日遭到長時間“疲勞轟炸”,主要審問她有關過去女權行動的細節。另外,李婷婷又遭到粗言穢語侮辱,但她仍能樂觀面對,身體亦無大礙。

燕薪說: 個別的時間會有疲勞審訊,曾只一天睡得兩個小時,但不是每天都這樣,我們還是會根據客觀的情況申訴。
記者說: 她心情可以嗎?
燕薪說: 各方面都不錯。
記者說: 有機會再會見嗎?
燕薪說: 也不一定。

另外,日前曾呼籲當局釋放五位女權人士的北京益仁平中心,周二凌晨遭到查抄,該組織一名工作人員一度被警方帶走審訊。

據了解,周二凌晨四時左右,二十名身穿警服的人士,押同益仁平中心一名工作人員回辦公室,並向門衛自稱屬市政府人員,未有出示證件下撬鎖闖入搜查,帶走多份包括財務的文件,連同辦公室的電腦也被帶走。

身在美國的益仁平中心發起人和法定代表陸軍,周四向本台說,對組織突遭抄家感驚詫,他認為與組織早前呼籲釋放五名女權人士有關;又認為,北京當局早就想清算當地經常舉辦維權活動的NGO。
陸軍說: 其中一名被抓的女權人士是我們機構的同事,而五位被捉後,我們組織曾作出呼籲,要求當局釋放。我認為,對我們組織抄查,只因五人被抓一事而提前了。

大陸民眾響應呼籲,發放自己手持“讓嶸嶸回家”、“讓女權五傑回家”的照片,以聲援五名被捕女權人士。(網民提供)
大陸民眾響應呼籲,發放自己手持“讓嶸嶸回家”、“讓女權五傑回家”的照片,以聲援五名被捕女權人士。(網民提供)

他又指,警方抄查辦公室後另換鎖頭,引致同事無法進入,而亦有同事懼怕而不敢上班,承認中心的運作受到一定影響。

近日,網上有人呼籲發放自己手持“讓嶸嶸回家”、“讓女權五傑回家”的照片,以聲援五名女權人士。關注該活動的網民屠夫向本台說,中共於婦女節前夕抓捕女權人士的做法充滿諷刺意味,引發國際社會強烈反應,包括美國駐聯合國大使鮑爾、英國外交部、民間機構等紛紛呼籲中共放人。

他認為,正申辦冬奧的北京,而國際奧委會正在當地考察,相信會令中央承受一定壓力,未來數天,可能是影響當局對五女權人士採取“放寬還是嚴打”的關鍵。屠夫又認為,當局志不在打壓五人,而是針對NGO。

屠夫說: 其實,當局於去年已經對NGO進行打壓,你可看到,日前又往益仁平抄家,那是一系列的,再堵五女維權剛好在兩會期間發生,所以展開打壓,也不是說他們五個女生做了些甚麼。

另據《維權網》報道,身在東莞的湖南維權人士胡海波及其妹妹,周一遭到警方要求離開東莞,更威脅對胡海波妹妹店舖的房東施壓,收回門面不許他們做生意。胡海波指,今次遭受騷擾,主要是因為日前舉牌聲援被抓的五位女權人士。

面對美國、歐盟及人權組織先後呼籲釋放5名中國女權人士,中國外交部發言人華春瑩周三在記者會上表示,沒人有權要求中國釋放她們,並表示中方希望有關人士停止干預中國的司法主權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站