习近平强推中医方案 医患皆成牺牲品

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
2020年2月6日,湖北方面高调地组织18名确诊病人出院,以显示中医的疗效。但此前著名科普作家方舟子就指出,因大量轻症患者的自愈,都可能被所谓的中医们视为自己的功劳。(湖北中西医结合医院诊疗组对外发布)
2020年2月6日,湖北方面高调地组织18名确诊病人出院,以显示中医的疗效。但此前著名科普作家方舟子就指出,因大量轻症患者的自愈,都可能被所谓的中医们视为自己的功劳。(湖北中西医结合医院诊疗组对外发布)

武汉肺炎疫情在大陆持续蔓延,而官方为体现国家主席习近平提倡的「文化自信」,强推中医方案治疗武汉肺炎。另一方面,当局为避免复工令武汉肺炎的风险威胁到北京,让北京和天津的解禁时间大幅度延后。(黄小山/何山 报道)

武汉新冠肺炎阴影下,大陆各地呼吁尽快复工挽救经济,而疫情仍未受控。根据当局周日(23日)的最新公布,全天死亡150例,是官方从1月21日开始每日披露死亡数字之后的单日最高数。

医疗界人士何女士指出,这组数字显示,至今武汉肺炎的死亡率依然居高不下。她认为其中一个原因在于官方以政治主导,强推中医救治,一线医护人员不满官方的做法,消极抵抗,加上医疗资源不足,过程中存在药物滥用的问题,导致了严重的后果。

何女士说:有一个医生提议嘛,就是说,每个诊疗小组都有一个组长,都应该以组长的名字命名。这样的话,谁用的诊疗方案的那些中药就公布。其实到现在没有哪个专家写出那个中药来的。但现在的问题就是,轻症的很多病人,都是直接就上了抗生素和中成药,普通的抗病毒药,但这几种药物其实没有任何疗效,这些药物都会造成胃肠道的副作用和这个对肝肾功能的一些损害,我一直在担心可能是这些药物使得这些轻型的病人会加重,或者是重型的病人更加严重。

有关说法得到观察人士林斌证实。他指,由于习近平过往一向强调要把中医发扬光大,疫情爆发后亦提倡以「中医主导、西医支持的融合模式」,然后各级官员都纷纷表示效忠。即使是专业人士,明明知道这种做法违背基本的科学常识,也不敢公开表示反对。

林斌说:大领导说要扶持,意思说要发扬光大中医,大领导这样说,那底下那些都拿著鸡毛当令箭。国内的官,好多都不是专业的,卫健委的好多有专业的也不敢说话了,说真话他当不了官,只是对上负责,对下不负责了。谁敢说啊?说出来就上门找你泡茶了。我微信屏了两次,然后(员警)上门来泡茶了一次。

2天前,已有医护人员指出,每一位武汉肺炎患者都要被中药治疗,不论缓急,并且都是按照症状拟定好了的处方,如果有人反对,就是违反抗疫大政方针和最高指示精神。国家卫健委公布最新诊疗方案中,含有强致癌性和肾毒性的马兜铃酸的药物,以及被上海药研机构证明对新冠病毒无效、相反却会导致肝损伤的克力芝、阿比多尔,依然被列为治疗用药。

本台为此多次致电国家卫健委,希望得到详细的说明,但该机构一直没有给予回应。

而继国家卫健委在新冠肺炎诊疗方案列入大量中医治疗模式后,武汉等地再次传来消息,当地已将中医治疗作为主要对抗新冠肺炎的方案之一。在北京,市卫健委周一举行记者会,发言人宣布制定北京新冠肺炎「中医药防治方案(第2版)」,在确诊病例中优先使用中医药治疗。发言人宣称,中医药治疗总有效率达到92%。

在当局加大宣传中医救治武汉肺炎的同时,首都北京地区暗地里却似乎对疫情不敢松懈,其中两会更宣布延迟,是中共1949年建政以来,两会首次因公共卫生事件推迟进行。对此,林斌说当局明知疫情仍处于高度危险状态,却催促民间「大复工」,批评政府草菅人命。

林斌说:政府能收到税收的这一部分,慢慢让你复工。然后政府没收到税收的这一部分的都还是卡著。那个人大跟政协会本来是3月5号左右,但当官的担心自己的安全,现在都不敢开了。就是说人代会看甚么时候开就是疫情甚么时候解决。

林斌还指出,根据官方公布的资讯,全国各省市开禁时限中,北京和天津都被延迟到3月10日,仅早于湖北的3月15日(其中武汉开禁时间被定为3月31日)。这都显示在强推各种政治化的抗疫措施的同时,身在京城的高层们十分在意自己的安全,他们不会为此冒任何一点风险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站