2工人被指发起罢工被刑拘

2015-03-17
电邮
评论
Share
打印

河南舞钢巿上月近万名钢铁工人罢工抗议个多月后,两名工人被怀疑在网上发起事件,上周五(13日)被刑拘,其馀工人被要求签承诺书,禁止网上言论。(海蓝报道)

河北集团舞阳钢铁有限公司在河南的舞钢分厂两名工人赵晓明、王尚来,上周五被警方从工厂抓走。知悉事件的舞钢巿维权代表周二(17日)表示,当天上午警车驶入工厂,把2人带走,其后被舞钢巿公安局刑拘。赵晓明被指控涉嫌扰乱公共秩序罪,王尚来被指控涉嫌扰乱交通秩序罪,目前或关押在舞钢巿拘留所。

她又指,2人被指在网上发起罢工,其实,他们讨论工厂问题,包括工资制度及管理层过失造成巨额资金损失等,但当局怀疑他们煽动罢工。此外,听说赵晓明被指鼓吹废除旧工会,可能他们首先提出,工人一起参与讨论。

维权代表说: 现在就说他们是领头人,当时没有说一起罢工,当时可能讨论是工资制度不合理,公司巨额资金流失,到现在没有领导为此负责,损失是管理层造成的。

此外,当局又要求其馀工人签承诺书,不要在网上跟帖或参与讨论,否则受到公司惩罚。她指出,事件后,厂方实行新的管理方法,工人周日也要上班,不让工人有机会集会,工人不满,但不敢说话。

近万人罢工事件发生于2月7日上午,工人聚集在舞钢分厂办公楼前,高举标语,要求公司加薪,并将大门前公路交通阻断。大批警察戒备,示威工人其后散去。

河北集团舞阳钢铁有限公司为中国500强企业之一,职工有万多人。1970年,国家为满足国防军工用宽厚钢的急需,而兴建舞钢工程。

完整网站