钢铁厂欠3亿多工资 三千工人罢工

2014-06-30
电邮
评论
Share
打印

 

黑龙江伊春市西林钢铁集团三千多名员工周一(30日)集体堵路罢工,抗议被拖欠工人工资3亿几长达半年,以及公司非法集资无力偿还。当局出动大批警察在现场戒备,期间双方曾发生冲突,有数名罢工的工人曾一度被带走。至晚上8点,仍有大批工人在现场与警方对峙。网上消息指,受事件的影响,伊春市境内的火车全部停运。(维灵报道)

记者周一成功联系到一名仍然在现场的罢工工人,他表示,西林钢厂拖欠他个人工资二万多元,已经有近半年的时间未有发过工资了,很多工人买了房,现在还不起房贷,还到处找别人借钱度日,他们被逼走投无路,才出来罢工。

记者问︰你们还在现场吗?
工人答︰在!我们是今天早上开始罢工的,主要是因为他们(西林钢铁集团)欠我们工资,欠我们集资款,欠我们集资连工资三亿多。
记者问︰他们有没有说什么时候还?
工人︰没有,他们没有办法还,所以我们工人才上访。
记者问︰今天罢工,当局出动多少警察?有没有打伤工人,带走工人?
工人︰警察抓了我们的人,后来,我们不让他们带走,他们把他们放了。
记者问︰有没有厂的领导或者是政府的领导跟你们协商解决问题呢?
工人︰现在政府都不来人,不跟我们解决,我们老百姓继续罢工。
记者问︰他们不解决问题,你们就继续堵路罢工?
工人︰对,他们要帮我们解决问题,我们就上班去了。

中国大陆多个大型的社交网站有不少自称是西林钢铁集团公司职工的网友发贴指,黑龙江伊春市西林钢铁集团资金链断裂,拖欠上万名工人工资近半年,无力偿还集资款,引发数千工人阻断铁路交通,讨要工资以及公司的集资款。

网腾讯微博网名为“璐璐”的网友话,西钢工人集体讨工资,从凌晨三点开始,部分工人卧轫拦铁路,铁路运输中断。中午12点时分,示威的人数超过三千多人,政府出动大批武警﹑特警到现场戒备,期间警察试图驱散人工,被工人掷水瓶击退。目前,伊春境内的火车全部停运。

记者曾拨打当地政府﹑公安局以及西林钢铁集团公司了解相关的情况,但电话一直未能接通。

资料显示,西林钢铁集团始建于1966年,原是国营企业,2005年转制为民营企业,是黑龙江省最大的钢铁联合企业,主要从事采矿和钢材轧制,现在员工一万多人。

另外,陕西西安以及广东深圳,分别有上千工人集体罢工讨工资以及赔偿。其中,西安中国兵器工业集团旗下的庆华公司上千名工人,周五(27日)抗议公司私涨集资的房价,部分工人拉横幅堵路抗议。

本台记者曾致电厂方,一名职员表示事件已解决,并随即挂线。而深圳美资精量电子有限公司,过千工人同日亦罢工要求赔偿。记者曾多次致电工厂,但电话没有人接听。

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站