分析员指股灾与“炒孖展”有关


2015-07-08
Share
world-economy-stock-market-800.jpg 有分析员指,大陆政策干扰股市不智,股市停牌更令证券公司不能平仓结算。(2015年7月8日, 林友德 摄)

对于大陆股灾有财经专家分析﹐与“炒孖展”有关,A股近半数公司停牌﹐港股更成大陆土豪沽空套现的提款机,不排除香港楼市也将出现调整,情况有如华尔街1929年的大萧条。在香港,有大陆客周三单日损失几百万,被追证券公司追孖展。在北京,有妇人“输乾输净”还倒欠证券公司。(何山报道)

香港证券经纪阿Sam对本台透露,周三股市血流成河,大陆客被迫要在香港平仓;大陆客或要以沽空港股的方式,对冲大陆A股停牌未能交易。

阿Sam说:当然有,全部死掉,一个300万,一个200万,加起来我们他们死掉几千万。单是我同事一个客,因为他们玩股仔,只能一直拿钱进来。中国的钱是黑洞一样,有的客在北京,有的在东莞。我入钱的,那些是正当渠道来的钱呀,不是那些公司不收的钱,是在银行打正旗号有的,一开户就是5500万,我都没有见过这样大的(支)票。

他说,大陆政策干扰股市不智,股市停牌更令证券公司不能平仓结算,但香港有规矩有制度,一见风声不对,会计就会追数入钱。

阿Sam说:当然斩仓,call都飞起,公司有一队人,这个(户口)200万,为何借了60万还没有入钱,问一下,不入钱? 卖掉部份货抵销这60万。炒香港股,一定不可以留手。老友金牌经纪,全部都是大户客,一声令下,一个客可能是300-500万,10个客就可能借了2000万,即call客即平仓。

在美国及香港担任财经评论员多年的杨卫隆就对本台讲,大陆股市形势有如美国华尔街1929年的股灾。他说,大陆官二代在场外的借贷,以8倍、10倍的杠杆炒股、炒楼,是祸根。

杨卫隆说:很多人看不到的问题是,以为阿爷是万能,不是!他被砍孖展仓的情况,与美国1920年代是完全一样,引致大萧条。这次的规模,与美国当时的情况一样。你可对一下图表来看。

香港作为提款机,股市之后,楼市亦会首当其冲。

杨卫隆说:香港的楼市,是否会在短期内掉,这才是要注意。问题,不是在股市跌多少,而是孖展被砍了多少。我估计,大陆以外的孖展,起码被砍了1万亿美金,甚么都没有啦!所以,他们是同一班人炒楼、炒股票的。他们可以做到5倍,10倍的孖展。如果是官二代,真的可以做到10倍孖展。那些孖展你不给他砍不行,给他砍也不行。

香港东方日报就报道,股市急跌令不少股民损手离场。北京市通州区有马姓妇人,到证券行外扬言跳楼,马妇早前将楼宇出售套现70万元人民币.全数投入股市,今 "输乾输净",还倒欠证券公司4万多元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站