分析員指股災與“炒孖展”有關


2015.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
world-economy-stock-market-800.jpg 有分析員指,大陸政策干擾股市不智,股市停牌更令證券公司不能平倉結算。(2015年7月8日, 林友德 攝)

對於大陸股災有財經專家分析﹐與“炒孖展”有關,A股近半數公司停牌﹐港股更成大陸土豪沽空套現的提款機,不排除香港樓市也將出現調整,情況有如華爾街1929年的大蕭條。在香港,有大陸客週三單日損失幾百萬,被追證券公司追孖展。在北京,有婦人“輸乾輸淨”還倒欠證券公司。(何山報道)

香港證券經紀阿Sam對本台透露,週三股市血流成河,大陸客被迫要在香港平倉;大陸客或要以沽空港股的方式,對沖大陸A股停牌未能交易。

阿Sam說:當然有,全部死掉,一個300萬,一個200萬,加起來我們他們死掉幾千萬。單是我同事一個客,因為他們玩股仔,只能一直拿錢進來。中國的錢是黑洞一樣,有的客在北京,有的在東莞。我入錢的,那些是正當渠道來的錢呀,不是那些公司不收的錢,是在銀行打正旗號有的,一開戶就是5500萬,我都沒有見過這樣大的(支)票。

他說,大陸政策干擾股市不智,股市停牌更令證券公司不能平倉結算,但香港有規矩有制度,一見風聲不對,會計就會追數入錢。

阿Sam說:當然斬倉,call都飛起,公司有一隊人,這個(戶口)200萬,為何借了60萬還沒有入錢,問一下,不入錢? 賣掉部份貨抵銷這60萬。炒香港股,一定不可以留手。老友金牌經紀,全部都是大戶客,一聲令下,一個客可能是300-500萬,10個客就可能借了2000萬,即call客即平倉。

在美國及香港擔任財經評論員多年的楊衛隆就對本台講,大陸股市形勢有如美國華爾街1929年的股災。他說,大陸官二代在場外的借貸,以8倍、10倍的槓桿炒股、炒樓,是禍根。

楊衛隆說:很多人看不到的問題是,以為阿爺是萬能,不是!他被砍孖展倉的情況,與美國1920年代是完全一樣,引致大蕭條。這次的規模,與美國當時的情況一樣。你可對一下圖表來看。

香港作為提款機,股市之後,樓市亦會首當其衝。

楊衛隆說:香港的樓市,是否會在短期內掉,這才是要注意。問題,不是在股市跌多少,而是孖展被砍了多少。我估計,大陸以外的孖展,起碼被砍了1萬億美金,甚麼都沒有啦!所以,他們是同一班人炒樓、炒股票的。他們可以做到5倍,10倍的孖展。如果是官二代,真的可以做到10倍孖展。那些孖展你不給他砍不行,給他砍也不行。

香港東方日報就報道,股市急跌令不少股民損手離場。北京市通州區有馬姓婦人,到證券行外揚言跳樓,馬婦早前將樓宇出售套現70萬元人民幣.全數投入股市,今 "輸乾輸淨",還倒欠證券公司4萬多元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站