世卫内部文件批中国延布疫情资讯 导致全球大灾难

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
在武汉肺炎病毒疫情爆发后,世卫组织总干事谭德塞在今年一月份多次赞美中国处理疫情及时透明;日前《美联社》曝光世卫内部档,显示世卫早知中国推迟通报疫情。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)
在武汉肺炎病毒疫情爆发后,世卫组织总干事谭德塞在今年一月份多次赞美中国处理疫情及时透明;日前《美联社》曝光世卫内部档,显示世卫早知中国推迟通报疫情。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)

新冠肺炎疫情至今导致全球逾630万人确诊、37多万人死亡。美联社获得世卫组织(WHO)的内部文件和录音档案,证实中国政府推迟发布武汉疫情。报导认为,世卫组织并未与中国勾结,赞美中国防疫工作只是为套取资讯。但评论人士认为世卫仍负有不可推卸的责任。(吴亦桐/程文 报道)

美联社获得世卫组织内部文件和录音档案显示,中国拖延向世卫提供疫情讯息,而世卫组织对此既无奈也感到沮丧和不满。其中,世卫的文件透露,世卫组织官员公开赞扬中国,旨在尽力获得更多资讯,原因是中国没有提供足够的资料,以便他们对病毒人际传播速度或对世界其他地方构成的风险做出有效评估。文件还曝光世卫组织的工作人员谈论如何在不触怒中国政府的情况下,套取中国交出基因序列和感染者资料,他们担心失去获取资讯的通道,以及给中国科学家带来麻烦。

法国时评人王龙蒙向本台表示,世卫内部文件证实中国造成疫情全球蔓延,各国应该向习近平及中国政府问责。

王龙蒙说:其实不用美联社的曝光,我们也非常清楚的知道中国国家主席习近平如何在世界上撒谎、这与他上台以来的膨胀的野心,强推「人类命运共同体」的作法是一脉相承的。中国一撒谎,全球就变成了「病毒命运共同体」,这些确凿的证据再次提醒全世界,如何问责和制裁中国政府?

王龙蒙也认为世卫组织的辩解很脆弱,他们错过了向全球说明真相的时机,某种意义上就是在助纣为虐。

王龙蒙说:这篇文章很明显是在为世卫组织说话,如果不是美国施压,我觉得他们现在还不肯说出一些实情。世卫在1月1日就从其他途径知道了中国的疫情,但为何直到1月30日才宣布全球进入紧急状态,他们在1月份对中国极尽赞美,还以套取资讯为自己开脱,这是多么讽刺,这也是在助纣为虐,他们现在辩解不能作为免责的理由。

台湾媒体人杨宪宏表示,世卫组织曝料,意在证明一些专家和工作人员尚存良心,但他们做得还不够。

杨宪宏说:过去这几个月看到世卫组织的表现的时候都很惊讶,觉得这些人好像中国共产党养的狗一样,今天有曝料说有人还是有专业良心的,世卫组织老早就发现中共隐瞒疫情,让WHO蒙羞。曝料者其实是想保卫WHO,可是这样不够,救不了世卫组织,世卫组织应该接受国际调查。

杨宪宏也认为随著证据的浮现,全世界必将与漠视生命的中国完全切割。

杨宪宏说:中国共产党连人命都这么不care(在乎),中国政府整个未来要面对全球对它的求偿,甚至大家要关闭跟中国之间的关系。美联社的曝光正值全球122个国家联合要求对武汉肺炎病毒源头和传播路径进行调查之际,美国总统特朗普上周五宣布与世卫断绝关系及停止向世卫提供资金。

美联社报导指,从去年第三季开始,中国三个国家级实验室解开新冠肺炎病毒基因图谱密码后,一直严密控制不肯公开。直到今年1月11日,其中一家实验室在网站上公布后,中国才不得不提供给世卫,但距离三家国家实验室发现图谱已逾一周时间。此后中国又拖了至少两周时间才向世卫提供武汉疫情的病例资料。

来自美国的世卫组织病毒专家克尔霍夫(Maria Van Kerkhove)在内部会议上称:我们掌握的资讯非常有限,显然,这并不足以让我们做出适当的计划。

世卫组织驻华代表高力(Gauden Galea)在一次会议上曝光中国政府在央视播出疫情资讯前15分钟才提供给世卫。(中国疾控中心官网图片 / 拍摄日期不详)
世卫组织驻华代表高力(Gauden Galea)在一次会议上曝光中国政府在央视播出疫情资讯前15分钟才提供给世卫。(中国疾控中心官网图片 / 拍摄日期不详)

世卫组织驻华代表高力(Gauden Galea)在一次会议上透露,中国政府在央视播出疫情资讯前15分钟才将相关资讯提供给世卫。

1月份的第二周,世卫组织紧急专案负责人里安(Michael Ryan)告诉同事,现在需要换一种方式,需要向中国施加更大的压力。里安担忧2002年的沙士疫情重演。里安指出中国不像刚果等国家,中国没有像其他疫情国家那样提供合作。

澳大利亚悉尼大学(University of Sydney)全球卫生专家斯科特(Adam Kamradt-Scott)也认为,世卫若施压过大,有可能被赶出中国。但他认为北京缺乏透明度的情况已经非常清楚,世卫组织总干事还在为中国辩护,这是有问题的。这伤害了世卫组织的公信力。

美联社在报导中为世卫辩护,称没有执法权且只能依赖成员国合作的世卫组织处境艰难,认为世卫并未如特朗普所说「与中国勾结」。

中国官方实验室1月2日首次解释病毒基因序列,而世卫组织是在1月30日宣布全球疫情进入紧急状态。在这一个月期间疫情扩大了100到200倍。目前病毒在全球造成了600多万人感染和37.5万人死亡。

中国国家主席习近平在近期举行的世卫大会上表态继续支持世卫,并在未来两年内向世界各国提供20亿美元的抗疫援助资金。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站