「外国势力」促解决送中冲突 美立法惩港官保法治根基

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
美国众议员麦戈文(左)主席的中国事务委员会周四(13日)提出《香港人权与民主法案》,对压制香港民主自由的特区及中国官员,订立惩罚机制。而英国首相文翠珊(右)在周三(12日)于国会指出,香港引渡罪犯的安排,必须符合《中英联合声明》。 (路透社)
美国众议员麦戈文(左)主席的中国事务委员会周四(13日)提出《香港人权与民主法案》,对压制香港民主自由的特区及中国官员,订立惩罚机制。而英国首相文翠珊(右)在周三(12日)于国会指出,香港引渡罪犯的安排,必须符合《中英联合声明》。 (路透社)

美、英、德及欧盟等西方国家纷纷对香港修订《逃犯条例》引发百万人游行及包围立法会示威表达关注。在美国,《香港人权与民主法案》周四(13日)提交参众两院。当中对涉及压制香港民主自由的特区及中国官员,设立惩罚机制。同时亦有民主共和两党参议员提出私人草案,要求修改1992年通过的《美国-香港政策法》,以防止中国利用香港规避美国的法律。(潘加晴 报道)

《香港人权与民主法案》由跨党派的美国国会行政当局及中国事务委员会(CECC)联同参议院外交委员会主席里施(Jim Risch)等多名议员,在周四向参众两院提出。该会(CECC)主席麦戈文(Jim McGovern)在声明中表示,法案清晰表明美国国会与香港人站在一起,支持港人努力捍卫香港的人权和法治。麦戈文警告,在北京的干预下,港人自治和民主制度继续受侵蚀。若香港立法会通过《逃犯条例》修例,国会将别无选择,将会重新审视美国与香港的经贸地位。

《香港人权与民主法案》条文订明,设立机制惩罚涉及压制香港民主自由的特区及中国官员,禁止有关人士进入美国境内,并冻结他们在美国的资产。麦戈文促请香港行政长官林郑月娥撤回《逃犯条例》修例。他认为保障人权及法治是香港繁荣及港美关系根基。

美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)和民主党参参议员马基(Ed Markey)在一日前(12日),向国会提出私人草案,要求修改1992年通过的《美国-香港政策法》,要求美国政府就中国如何利用香港规避美国的法律提交报告。白宫顾问康韦(Kellyanne Conway)同日表示,总统特朗普本月底在二十国集团(G20)峰会期间,与中国国家主席习近平会面时,或会提及香港近日示威及修订《逃犯条例》的议题。

美国总统特朗普,12日曾开腔回应香港的反送中抗争。他说,理解港人示威理由,及相信香港和中国可以处理好事件后。众议院议长佩洛西曾发声明批评,修例反映北京粗暴践踏香港法律,损害美国和香港的紧密关系,若修例通过美国国会将审视香港在「一国两制」框架下能否继续享有高度自治。

在香港,工联会六十多名成员周四游行至美国驻港澳总领事馆抗议,不满美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)就香港修订《逃犯条例》发表的声明,他们向总领事馆人员递交请愿信,又认为修例合法合宪。团体「市民心声」和家庭团聚互助会亦到总领事馆请愿,反对美国干涉香港事务。

香港的前宗主国英国,首相文翠珊周三(12日)在国会表示,关注香港修订《逃犯条例》所产生的潜在影响,特别是香港有大量英国公民,但最重要的是香港引渡罪犯安排,必须符合《中英联合声明》订明的权利和自由,她强调英国有特别责任为香港这个前殖民地的自由发声。

英国外相侯俊伟(Jeremy Hunt)促请各界保持冷静,特区政府要听取市民和国际意见,暂缓《逃犯条例》的修订。他认为特区政府应积极展开对话,保障香港的人权、自由与高度自治,以保持香港的国际声誉,而香港能维持一国两制的原则,对未来的成功非常重要。

德国外交部发言人指已与欧盟向港府表达关注,正审视一旦香港通过修例,对与香港之间的引渡协议有否影响。德国总理默克尔发言人表示,幸好香港大部分的示威者都是和平抗争,呼吁各方继续确保香港和平。

欧盟的声明呼吁,特区政府与示威者双方要保持克制,避免暴力升温;声明指修例引发市民忧虑,欧盟亦有同感,并已向特区政府传达,认为不论对香港市民、欧盟和外国公民,以及企业对香港的信心,修例将有深远影响,港府应谘询公众意见。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)亦发声明,呼吁香港的示威者和警方要保持克制避免暴力,又指澳大利亚驻港总领事已就修订《逃犯条例》向港府表达关注。佩恩指很多澳大利亚企业在香港,该国政府支持民众和平抗议和表达言论自由的权利。

中国外交部发言人耿爽周四在记者会重申,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站