天氣和暖阻不了瘟疫步伐 泰國宵禁新加坡關閉非必要辦公場所

2020-04-03
電郵
評論
Share
打印
新冠肺炎的擴散並沒有隨天氣變得和暖而出現減慢的跡象,新加坡總理李顯龍周五(3日)宣布下周二(7日)起關閉非必要辦公場所一個月。(路透社)
新冠肺炎的擴散並沒有隨天氣變得和暖而出現減慢的跡象,新加坡總理李顯龍周五(3日)宣布下周二(7日)起關閉非必要辦公場所一個月。(路透社)

踏入四月,新冠肺炎的擴散並沒有隨天氣變得和暖而出現減慢的跡象,世界各國繼續加強防疫。其中熱帶國家新加坡,當局公布更嚴格的措施,防範新冠肺炎。

總理李顯龍星期五(3日)宣布,下星期二(7日)起關閉非必要辦公場所一個月,不過提供必要服務和主要經濟機構,包括食肆、街市、超市、診所、醫院、公營機構、交通運輸和主要銀行除外。

當局又呼籲國民盡量留在家中,減少社交活動,避免外出及聚集。所有學校,包括高等院校,下星期三(8日)起全面實施在家學習,學前設施暫停。新加坡確診個案突破1千宗,增至5人死亡。李顯龍又指,政府將向每個家庭派發可重用口罩,將外科口罩留給醫護人員。

日本政府就計劃「派錢」,幫助受疫情影響的家庭,每戶派發30萬日圓,預計有1千萬個家庭受惠。《共同社》引述消息指,當局不會設下家庭收入限制。經濟再生大臣西村康稔表示,援助對象主要是生計受打擊的人。首相安倍晉三表示,政府將盡快發放現金援助,中小企業亦可受惠。

東南亞國家泰國本周五起亦推行宵禁令,直至另行通知。每晚10時至翌日凌晨4時市民禁止外出,從事夜更工作的人士、以及前往檢疫設施、醫療、銀行等人員可獲豁免。若違反宵禁令,最高可被判監禁兩年、以及罰款4萬泰銖。總理巴育呼籲民眾保持冷靜,切勿囤積糧食,並維持社交距離。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站