麦加11月开放外国民众朝圣 大陆少数民族禁申请签证


2020-10-22
Share
cn-worship 2020年10月18日,穆斯林在沙特阿拉伯圣城麦加举行了自新冠状病毒禁令以来的首次祈祷。 (路透社)

受新冠疫情影响从3月起禁止访问的圣城麦加(Mecca)将从11月1日开始重新开放给外国民众。在有逾2100万伊斯兰教信徒的中国大陆,当局禁旅行社为少数民族办理赴沙特签证,违者会被吊销牌照。有国内穆斯林表示,由于当局封锁信息,难以获得伊斯兰世界的资讯。至于「奉旨垄断」麦加朝觐事务的中国伊斯兰教协会,网站至今没有更新麦加朝觐的安排,电话则变成传真。(马立克/胡凯文 报道)

沙特月初宣布重新开放圣城麦加分三阶段进行:初期每天开放6000名沙国公民进入麦加朝圣,本月18日起名额增加1万5000人次。第三阶段由11月1日开始,届时外国民众入可以前往,名额上限提高到2万人。沙特内政部则表示,11月恢复朝圣是为实现「国内外穆斯林的愿望」。

本台记者就麦加重开向国内办理赴沙特签证的旅行社了解,旅行社老板表示,现时不准少数民族申请前往沙特。他指,穆斯林出国朝觐的关守得很严。少数民族的顾客即使价再高办理个人游和工作签证去沙特,他都不想冒险办理,因为公司一旦被发现违规办理,执照会被取消,整间公司会被关停。

旅行社老板:沙特是吧?沙特是现在只能办理签实的,商务签实的,就是有邀请函沙特邀请函的。如果是少数民族的不行的。不行的,现在还是没放开的。那过一阵子再说嘛。汉族的才可以办现在,现在是汉族的可以办理商务签证。你的护照是那个省的?新疆汉族是吧,那只能是试一下。

本台致电中国伊斯兰教协会,即获中国政府授权国内唯一专事麦加朝觐事务的机构,协会电话开啓成传真机,官网亦没有更新麦加朝觐的通知。

国内的穆斯林尤先生就对本台说,指尽管「中伊协」是大陆境内发布穆斯林消息的独家单位,但其实协会是选择性发放消息,或尽量不放消息。他又表示,当局正以疫情为由,封闭宗教场所;阿拉伯世界的穆斯林信息,被大陆官方的信息屏障阻挡。国内穆斯林只能通过海外亲友得相关消息。

尤先生:其实本地穆斯林和阿拉伯世界相对于(阿拉伯伊斯兰世界)比较隔绝的,国内我已知的是没有,因为现在来说宗教场所还没有开放,你要说朝觐「小朝」,我们管这个叫「小朝」,斋月叫大朝。清真寺(指当地穆斯林的管理组织)说,说你自己去的话,也没有人,你也人生地不熟,也没有接待的,有我们「伊协」集体来办理的话,这样比较方便。原来是抽签,后来是论年纪,年纪大的先去,能去的基本上都在50岁以上。

今年6月24日,中国暂停国内穆斯林赴沙特参加2020年的朝觐活动。当局在10月12日发布了「伊斯兰教朝觐事务管理办法」,规定除了中国伊斯兰教协会以外,任何人不得组织朝觐活动。该办法将于今年12月1日起开始实施。中国伊斯兰教协会是唯一获准组织前往麦加朝圣活动的组织。任何组织及个人不能组织朝拜活动,违者依法惩处。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。