当局拒律师会见杨恒均 理由是「杨恒均不接受委托」

2019-02-04
电邮
评论
Share
打印
中国当局以杨恒均不接受家属委托律师为由,拒绝律师会见杨恒均的要求。(杨恒均Twitter图片 / 拍摄日期不详)
中国当局以杨恒均不接受家属委托律师为由,拒绝律师会见杨恒均的要求。(杨恒均Twitter图片 / 拍摄日期不详)

澳大利亚籍华裔作家兼时评人杨恒均,被指涉嫌「从事危害中国国家安全活动」被捕后,他的妻子为丈夫聘请律师,但当局以当事人不接受家人委托律师为理由,阻止律师与杨恒均接触。有外界质疑官方的说法。(刘少风  报道)

杨恒均与妻儿上月由纽约乘坐飞机到广州,抵达机场时被国保扣查,随即失去联络。中国当局其后证实,杨恒均涉嫌「从事危害中国国家安全犯罪活动」,被北京市国家安全局拘捕,但强调他的权益得到充份保障;澳大利亚外交部后来证实,驻华使馆人员已对杨恒均作出领事探视。

澳大利亚媒体报道,他的妻子近日为丈夫聘请律师,当中包括北京维权律师莫少平及尚宝军。

莫少平周一(4日)接受本台访问指,上周六(2日)收到当局的通知,杨恒均不接受家人委托的律师。他不清楚这是否杨恒均的真实意愿,当局亦拒绝莫少平会见杨恒均的要求。

莫少平说:它(当局)现在说是转告杨恒均本人的意思,不接受亲属委托的律师,那我们(律师)希望当面和杨恒均核实,安全局又拒绝了。因为本身领事第一次探视的时候告诉他(杨恒均),亲属已经为他请律师了,但确实没有说我们(律师)的名字,就具体请了哪一位律师。

另一律师尚宝军对本台指,当局不认可他的辩护律师身份,目前关心的是杨恒钧的真实意愿,要等消息核实后才再作打算。他又指,澳大利亚驻华领事官员会在本月下旬再次探视杨恒钧,希望领事官员能够当面核实有关说法。

尚宝军说:但是我们不知道这是不是杨先生自己的意思,如果是的话,我们当然也尊重,杨先生他自己有权利选择谁当他的律师,但是如果不是他自己的选择,那是另一回事。我们也通报了刚才说的这个情况,澳大利亚外交官应该这个月底,25号左右会再见杨先生,我们希望外交官去跟他(杨恒均)证实一下,他的选择是不是他自己的意思。

本台记者周一致电澳大利亚驻华领事馆,电话录音指适逢春节休假期间,领事官员在周四才上班;而北京市国家安全局的电话亦没人接听。

杨恒均的朋友、北京时事评论员章立凡指,两人认识超过十年。虽然目前无法判断杨恒均的真实意愿,但他怀疑杨恒均是否受到公正的对待,又指以往经常发生类似事件。

章立凡说:我也注意到,家属请的律师想见到杨恒均来求证这件事,但是没有被允许,我觉得这个比较奇怪,所以我怀疑他(杨恒均)是否受到公正的对待,这个现在也无从判断,但是中共好像在这方面经常这样搞,所以这个不能不让人往这个方向来思考。在其他一些被捕的人士也有这种情况,就是家属给他(当事人)请律师,然后官方说是他不要,但是也不让家属请的律师见面,或者是为被告人辩护。

杨恒均出生于湖北,18年前入籍澳大利亚,从事写作及政治评论,近年担任美国哥伦比亚大学访问学者,他在上月18日由纽约入境广州后失去联络,其后中澳两国证实他被拘捕。

完整网站