當局拒律師會見楊恒均 理由是「楊恒均不接受委託」

2019-02-04
電郵
評論
Share
打印
中國當局以楊恒均不接受家屬委託律師為由,拒絕律師會見楊恒均的要求。(楊恒均Twitter圖片 / 拍攝日期不詳)
中國當局以楊恒均不接受家屬委託律師為由,拒絕律師會見楊恒均的要求。(楊恒均Twitter圖片 / 拍攝日期不詳)

澳大利亞籍華裔作家兼時評人楊恒均,被指涉嫌「從事危害中國國家安全活動」被捕後,他的妻子為丈夫聘請律師,但當局以當事人不接受家人委託律師為理由,阻止律師與楊恒均接觸。有外界質疑官方的說法。(劉少風  報道)

楊恒均與妻兒上月由紐約乘坐飛機到廣州,抵達機場時被國保扣查,隨即失去聯絡。中國當局其後證實,楊恒均涉嫌「從事危害中國國家安全犯罪活動」,被北京市國家安全局拘捕,但強調他的權益得到充份保障;澳大利亞外交部後來證實,駐華使館人員已對楊恒均作出領事探視。

澳大利亞媒體報道,他的妻子近日為丈夫聘請律師,當中包括北京維權律師莫少平及尚寶軍。

莫少平周一(4日)接受本台訪問指,上周六(2日)收到當局的通知,楊恒均不接受家人委託的律師。他不清楚這是否楊恒均的真實意願,當局亦拒絕莫少平會見楊恒均的要求。

莫少平說:它(當局)現在說是轉告楊恒均本人的意思,不接受親屬委託的律師,那我們(律師)希望當面和楊恒均核實,安全局又拒絕了。因為本身領事第一次探視的時候告訴他(楊恒均),親屬已經為他請律師了,但確實沒有說我們(律師)的名字,就具體請了哪一位律師。

另一律師尚寶軍對本台指,當局不認可他的辯護律師身份,目前關心的是楊恒鈞的真實意願,要等消息核實後才再作打算。他又指,澳大利亞駐華領事官員會在本月下旬再次探視楊恒鈞,希望領事官員能夠當面核實有關說法。

尚寶軍說:但是我們不知道這是不是楊先生自己的意思,如果是的話,我們當然也尊重,楊先生他自己有權利選擇誰當他的律師,但是如果不是他自己的選擇,那是另一回事。我們也通報了剛才說的這個情況,澳大利亞外交官應該這個月底,25號左右會再見楊先生,我們希望外交官去跟他(楊恒均)證實一下,他的選擇是不是他自己的意思。

本台記者周一致電澳大利亞駐華領事館,電話錄音指適逢春節休假期間,領事官員在周四才上班;而北京市國家安全局的電話亦沒人接聽。

楊恒均的朋友、北京時事評論員章立凡指,兩人認識超過十年。雖然目前無法判斷楊恒均的真實意願,但他懷疑楊恒均是否受到公正的對待,又指以往經常發生類似事件。

章立凡說:我也注意到,家屬請的律師想見到楊恒均來求證這件事,但是沒有被允許,我覺得這個比較奇怪,所以我懷疑他(楊恒均)是否受到公正的對待,這個現在也無從判斷,但是中共好像在這方面經常這樣搞,所以這個不能不讓人往這個方向來思考。在其他一些被捕的人士也有這種情況,就是家屬給他(當事人)請律師,然後官方說是他不要,但是也不讓家屬請的律師見面,或者是為被告人辯護。

楊恒均出生於湖北,18年前入籍澳大利亞,從事寫作及政治評論,近年擔任美國哥倫比亞大學訪問學者,他在上月18日由紐約入境廣州後失去聯絡,其後中澳兩國證實他被拘捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站