被指文章販賣焦慮 自媒體「咪蒙」微信公號註銷

2019-02-22
電郵
評論
Share
打印

大陸自媒體紅人「咪蒙」旗下創作團隊微信公眾號,因被指發布的文章內容造假及「販賣焦慮」惹爭議,「咪蒙」與團隊在大陸網絡平台的所有帳號被徹底註銷,等同全面封殺,引發自媒體憂慮陷入網絡寒冬時期。(覃曉言 報道)

據大陸媒體報道,微信公眾號「才華有限青年」上月發表一篇題為《一個出身寒門的狀元之死》的爆紅文章,講述作者一位家境清貧的高考狀元同學,為了幫補家計,畢業後不斷打工賺錢,最終因胃癌離世。有關文章其後被指虛構造假,更被批評是「販賣焦慮、販賣同情、賺取流量」的典型商業化寫作。

報道指,有關的微信公眾號屬大陸自媒體紅人「咪蒙」旗下創作團隊,由曾在該團隊任實習生的楊樂多創辦,涉事文章由他執筆,當時「咪蒙」的微信公眾號亦有發布該文章。因此,咪蒙於本月初就事件發聲明道歉,並宣稱為團隊微信公眾號暫停更新兩個月,更永久關閉微博帳號,但仍未能平息風波。

有網民周四(21日)發現「咪蒙」和「才華有限青年」的微信公眾號,均已無法瀏覽,並顯示「已自主註銷」狀態。微博管理員亦於同日發出公告,指為了落實對自媒體管理的相關管理要求,嚴厲打擊通過「販賣焦慮」及其他通過消極低俗內容獲取流量的行為,希望自媒體傳播正向價值,因此關閉「才華有限青年」及「咪蒙」的帳號。

大陸手機新聞平台「今日頭條」及「鳳凰網」旗下自媒體「大風號」等平台,亦於同日發表聲明,以「抵制毒雞湯、反對販賣焦慮,堅決打擊騙取流量的行為」為由,永久關閉「咪蒙」及「才華有限青年」等帳號,「大風號」更表明「咪蒙」的帳號「不得轉世」。換言之,「咪蒙」團隊在網絡上已被全面封殺,但「咪蒙」至今未有作出回應。

近年中共當局銳意整頓網絡活動,不斷對社交媒體及自媒體等作出嚴厲管控,令不少網民及自媒體經營者憂慮,恐成為下一個被打壓目標。

異見人士歐彪峰對本台表示,「咪蒙」公眾號發表的文章,雖甚少涉及政治批評,都是「擦邊」避重就輕,但因其知名度高,擁有眾多粉絲,一旦引起爭議,當局馬上出招打壓,凸顯行為野蠻。

歐彪峰說:咪蒙的公眾號作為一個自媒體,它是有一定的影響力,導致它這種關閉,對咪蒙的自媒體公眾號的打壓,我認為也是專制政權的另外一種,就是野蠻的一種方式。中國這種一黨專制的統治之下,其實是沒有言論自由的。有很多這種因言獲罪的先例,因為在網路上面發表文章,或者轉發文章,甚至轉發推文,都有可能被警告被拘留。在發表任何文章之前,還是要思考一下,會不會帶來甚麼嚴重的後果。

溫州網民陳宗瑤亦對本台指出,在北京政府嚴厲打壓下,包括他在內的眾多維權公民,已甚少使用微博等社交媒體,因經常無故被封號,無法發表言論,根本不知道當局如何畫「紅線」。

陳宗瑤說:稍微敏感一點的詞字就被屏蔽掉,發不出去,也封號很厲害。我們也不知道它(當局)這個「紅線」是怎麼劃定的,就是我們說話的時候,我們踩上去,他們的紅線是畫在哪一個位置,特別是微博上,有些東西我們就是沒法說的,根本留一點敏感的事情,微博就發不出去,但是在微信上我們說的還是照樣說。我們實際上也做好了一個最壞的打算、心理準備,不說也不可能呀,反正今年整個的打壓也是一樣,比去年嚴得多。

43歲的「咪蒙」本名馬凌,曾任《南方都市報》深圳雜誌部首席編輯,2015年開始成為網絡自媒體寫手,共發表二百多篇文章,內容以男女感情及職場為主,筆鋒尖銳、刻薄,其中一篇《致賤人,我憑甚麼要幫你》,批評社會大眾理直氣壯「要求」他人幫忙的現象,令她爆紅,微信公號的訂閱粉絲多達一千四百萬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站