中方扣留澳籍华裔作家杨恒均图套取机密资料

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)

澳大利亚籍华裔作家杨恒均今年初过境广州时被捕,怀疑是中国当局企图从他身上,套取有关澳国前总理特恩布尔政府,调查中国干预澳方政治的机密内容。

杨恒均被指涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动。

澳大利亚媒体周一(8日)报道,中国当局希望从杨恒均身上,取得澳国前总理特恩布尔的顾问加诺特(John Garnaut)的资料。

加诺特称,杨恒均去年在悉尼被中方人员查问加诺特的事,包括他正在调查甚么。

报道指,加诺特当时获特恩布尔委任,领导一项与澳国情报局联手进行的秘密调查,内容是针对中国政府对澳方政治的干预。

杨恒均被扣留期间,一直被禁止与律师见面。

除杨恒均外,另一名澳籍华人学者冯崇义,据报亦曾遭中国当局扣留,调查加诺特的资料。

冯崇义于2017年前往中国时曾被扣留多天,被盘问与加诺特交往的细节,以及加诺特调查的内容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站