乌坎逾3000村民游行促放林祖恋 大批警察封村

2016-06-19
电邮
评论
Share
打印
2016年6月19日,村民高喊口号、挥舞旗帜,要求释放林祖恋。(媒体人提供视频截图)
2016年6月19日,村民高喊口号、挥舞旗帜,要求释放林祖恋。(媒体人提供视频截图)

广东陆丰市乌坎村村委会主任林祖恋被抓后,3千多名村民周日(19日)走上街头游行示威,要求释放林祖恋,而当局则派出大批防暴警察戒备,封锁乌坎村。村民决定如期在周二(21日)上访,决心为土地维权。(戴维森 报道)

本台记者获得最新视频显示,周日(19日)下午2时,在林祖恋被抓约40小时后,乌坎村很多村民已经自发行动起来,到仙翁广场集合,有大批全副武装的警察在场戒备,有村民更指当局派出无人机高空监控现场情况。原本村委会主任林祖恋发起周日举行村民大会,商讨有关土地维权上访安排,但他已被捉走,所以林祖恋的妻子杨珍主持集会,村民高叫口号,要求释放林祖恋:还我土地、还我书记。

有村民表示,担心林祖恋的情况。

村民说:完全没理由捉我们书记。我很担心,全村人都担心。现时书记不见了,捉了后究竟怎样不知道,用甚么理由贪污,我们村民全部都不相信。

亦有村民说,只是保护自己家园。

村民说:土地还未归还给我们,书记被捉后定他贪污罪,我们全村保护自己家园,讨回我们的书记,我们书记绝对是好书记。

村民决定,周二会如期到镇政府上访,而有3千多名村民其后上街游行示威,要求释放林祖恋。

在集会之前个多小时,大批警察在村口准备冲入村,但被村民阻止,气氛一度紧张。当地村民透露,有警察最终入了村,而一些在乌坎村采访的记者,遭警察抓捕和驱赶,周日下午3时许,大批村民们为了保护记者,还和警察在学校附近对峙;她希望记者可以亲身在现场采访。

她说:是保护著,有(警察),警察挺多的。你可以过来嘛,你可以来,然后当面问也可以啊。好像记者进不来吧,对了,我看那个警察都在赶记者。

1名林祖恋的亲属在微信发出说话:学校门口,保护记者,有防暴队和特警”。另一名当地村民亦在微博透露,周六,警方又抓走一位村民,并要他签字指证林祖恋受贿,否则就不放人,但有关消息一直无法得到官方的确认。

在周日早上,有村民准备“九二一薛锦波被捉打死“、“六一七夜林祖恋被抓生死不明”等横额,在下午集会悬挂。而村党委副书记张水金早上曾到林祖恋住所,表示有事通报,但家人拒绝开门。张水金表示,市政府将成立工作组处理土地问题,认为无必要再开村民大会。

张水金说:没有必要开,有很多东西没有准备好。现在土地问题,政府成立一个班子,正在研究这个事情。政府不管我们解决不了问题,必须政府来管,必须政府出面解决这些问题,村委会没有权力。

对于林祖恋有否涉贪问题,他没正面回应。

张水金说:现在在我说不了,侦查没有就没有,侦查有就有。  

林祖恋的孙子对本台记者表示,林祖恋被抓前,一个叫欧阳柳的前东海镇长来到林家坐了很久,与林祖恋商谈村民维权的事情,但最后谈不拢。此后欧阳柳离开,出去后,又称手机留在了林家,林家开门后,他带著10多个特警冲进来,抓走林祖恋。

他说:他进屋坐了好久,坐到很晚,叫欧阳柳,跟我爷爷交谈村民大会,还有上访的事情。交涉失败嘛,然后他就一直拖时间,拖到很晚。走出去之后,带了10几个特警回来。他们都埋伏好了嘛,然后就敲门说另外一个手机在我们家里面。开门那一瞬间他们就全部冲进来了,然后就强行被带走了。当时应该是12点左右吧。

林祖恋的孙子又透露,爷爷被抓走后,村民们都很愤怒,全村的人都聚集起来,试图找到他爷爷,并计划要是林祖恋还没有被带走,他们就会将人拦截回来。而在村民聚集的市场旁边,官方派出大批的警察将村民冲散。他说,99%的村民都支持爷爷,并会根据爷爷之前的意思,按计划去文明上访。

在针对官方指林祖恋受贿的指控,乌坎村民在微博留言透露,这个说法在村内无人相信。林祖恋当了村主任后,连这份工资也捐给学校。林祖恋孙子也表示,官方会给一个抓人的理由。

他说:抓了之后,他们就赶紧发这个通告,然后在公安局门口,还贴了一个标题写著“林祖恋绑架乌坎人民”。他是找个理由先垫著,张建兴、洪锐潮跟杨色茂去年还是前年被抓了嘛,庄烈宏现在美国避难。张建兴前天不知被关在哪里去了。张建兴他是被自己家人给关起来的,怕他跟著我爷爷,因为他是主要的,怕他也会被捕,所以就把他关起来了。

但据1位微博名为WK张少娜、自称是张建兴姐姐的人向网友透露,张建兴已经被控制几天了,他所有的手机和电脑都在政府人员手里。

本台记者致电陆丰市检察院,有办公室的人员答覆,指他们不是办案人,不清楚情况,具体进展要看通报。

他说:这个情况我不清楚,我们那个办案人的事情,有甚么情况他会公布的,我不是在办案件的人,侦查当中有甚么布告才看那布告。

而陆丰市政府和陆丰市公安局都没人接听电话。

乌坎村曾被称为中国村民维权争取自治的标志性村庄。2011年9.21事件之后,这条村的4名标志性带头人,现在已有3人被抓,另1人就流亡美国。

完整网站